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천연물 의약품와 슈퍼푸드

토마토 효능 10가지와 반드시 알아야 할 부작용과 주의사항들

by 밍밍스 2022. 12. 20.

토마토는 항산화제인 리코펜의 주요 식이 공급원으로 많은 영양소가 존재하기 때문에 광범위한 유익한 효과를 가지고 있습니다. 그들은 항암 특성을 가진 항산화 물질이 풍부합니다. 토마토 섭취는 소화 및 혈액 순환 개선, 혈중 콜레스테롤 수치 감소, 신체 해독, 조기 노화 방지, 체액 균형 개선 및 염증 감소에 도움이 됩니다. 또한 당뇨병, 피부 문제 및 요로 감염을 예방하고 시력과 위장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 

이번 글에서는 토마토 효능 및 부작용 등 토마토에 대해 알아야 할 모든 것들을 소개해드리겠습니다.


목차
1. 토마토는 무엇일까?
2 토마토 영양성분
3. 토마토 효능 10가지 및 건강상 이점
4. 반드시 알아야 할 토마토의 상업적 가공 과정과 토마토 구입 요령
5. 토마토 알레르기와 가공된 토마토 섭취의 부작용
6. 토마토의 다양한 용도
7. 토마토는 과일인가 채소인가?
8. 결론

 

토마토의 모든 것들을 알아보자
토마토의 모든 것들을 알아보자



1. 토마토란?

토마토(Solanum lycopersicum)는 남아메리카가 원산지인 밤나무과의 과일입니다. 식물학적으로 과일임에도 불구하고 일반적으로 야채처럼 요리되기도 합니다. 일반적으로 성숙한 토마토는 빨간색이지만 품종에 따라 노란색, 주황색, 녹색 및 보라색을 비롯한 다양한 색상이 될 수 있습니다. 게다가 토마토의 많은 아종은 모양과 맛이 다릅니다. 토마토는 음식에 풍미를 더할 뿐만 아니라 필수 영양소의 존재로 인해 건강에도 도움이 됩니다.

 

 


2. 토마토의 영양 성분


토마토의 수분 함량은 약 95%입니다. 나머지 5%는 주로 탄수화물과 섬유질로 구성되어 있습니다.
다음은 작은(100그램) 생토마토에 포함된 영양소입니다.

칼로리: 18
: 95%
단백질: 0.9g
탄수화물: 3.9g
설탕: 2.6g
섬유질: 1.2g
지방: 0.2g
탄수화물:
탄수화물은 생토마토의 4%만을 구성하며 중간 크기의 토마토에서(123g)도 탄수화물은 5g 미만입니다. 포도당 및 과당과 같은 단순당이 탄수화물 함량의 거의 70%를 차지합니다.
식이섬유:
토마토는 평균 크기의 토마토 당 약 1.5g의 식이섬유 제공하는 좋은 섬유질 공급원입니다. 또한 토마토에 있는 대부분의 섬유질(87%)은 헤미셀룰로오스, 셀룰로오스 및 리그닌 형태로 불용성입니다.
따라서 신선한 토마토는 탄수화물이 적습니다. 탄수화물 함량은 주로 단순당과 불용성 섬유질로 구성되며 토마토는 대부분 물로 구성되어 있습니다.
비타민과 미네랄:
토마토는 비타민 C, 칼륨, 비타민 K, 엽산과 같은 여러 가지 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.
비타민 C: 이 비타민은 필수 영양소이자 항산화제입니다. 중간 크기의 토마토 하나는 기준 일일 섭취량의 약 28%의 비타민C를 제공할 수 있습니다.
칼륨: 필수 미네랄인 칼륨은 혈압 조절과 심장병 예방에 유익합니다.
비타민 K1: 필로퀴논으로도 알려진 비타민 K는 혈액 응고와 뼈 건강에 중요합니다.
엽산(비타민 B9): 비타민 B군 중 하나인 엽산은 정상적인 조직 성장과 세포 기능에 중요합니다. 임산부에게 특히 중요합니다

그 밖의 중요한 영양성분
토마토의 비타민과 식물성 화합물의 함량은 품종과 샘플링 기간에 따라 크게 다를 수 있으며 토마토의 특이한 식물 화합물은 다음과 같습니다.
리코펜, 라이코펜: 리코펜, 라이코펜은 적색 색소로 강력한 항산화제입니다.
리코펜, 라이코펜은 토마토에 가장 풍부한 식물 화합물 중 하나입니다. 또한 신선한 토마토보다 오히려 케첩, 주스, 페이스트 및 소스와 같은 가공된 토마토 제품에서 가장 높은 농도로 발견됩니다. 일반적으로 토마토가 붉을수록 리코펜이 더 많으며 토마토 껍질에서 가장 높은 농도로 발견됩니다
베타 카로틴: 종종 음식에 노란색 또는 주황색 색조를 부여하는 항산화제인 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환됩니다.
나린게닌: 토마토 껍질에서 발견되는 이 플라보노이드는 염증을 줄이고 다양한 질병으로부터 신체를 보호할 수 있습니다.
클로로겐산: 강력한 항산화 화합물인 클로로겐산은 혈압 수치가 높은 사람들의 혈압을 낮출 수 있습니다.




3. 토마토의 건강상의 이점

:토마토 및 토마토 기반 제품의 소비는 피부 건강 개선 및 심장병 및 암 위험 감소와 관련이 있습니다.

(1) 심장 건강 개선
토마토 섭취는 섬유질, 콜린, 비타민 C 및 칼륨으로 인해 심장에 좋습니다. 높은 칼륨 대 나트륨 비율을 유지하는 것은 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 이 야채의 섬유질 함량은 혈중 호모시스테인 수치를 조절합니다. 과도한 호모시스테인은 심장 발작과 뇌졸중의 위험을 높일 수 있습니다. 토마토를 정기적으로 섭취하면 혈중 트리글리세리드와 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 심혈관 질환으로부터 우리를 보호합니다.
중년 남성을 대상으로 한 연구에서 체내 리코펜과 베타카로틴의 낮은 혈중 수치는 심장마비와 뇌졸중의 위험 증가와 연결되었습니다. 특히 리코펜을 보충하면 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있는 결과가 나타났습니다.
또한 리코펜, 라이코펜과 베타타로틴은 혈관 내층에 보호 효과를 나타내며 혈액 응고 위험을 감소시킬 수 있습니다.

(2) 암 예방
토마토에는 암을 유발할 수 있는 우리 몸의 유해한 자유 라디칼에 대항하는 작용을 하는 비타민 C 및 기타 항산화제가 풍부합니다. 토마토에는 식물성 화합물인 폴리페놀이 함유되어 있어 전립선암 예방에 특히 효과적입니다. 또한 토마토의 베타카로틴은 항암 효과도 있습니다.
관련 연구에 따르면 높은 리코펜 함량을 가진 토마토와 토마토 제품을 정기적으로 섭취한 경우 전립선암, 폐암 및 위암 발생률이 적게 나타났습니다.
또한 여성을 대상으로 한 연구에 따르면 토마토에서 다량으로 발견되는 고농도의 카로티노이드가 유방암을 예방할 수 있습니다

(3) 피부 건강
라이코펜 및 기타 식물 화합물이 풍부한 토마토 기반 식품은 태양 빛으로 인한 피부 손상을 예방할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 1.3온스(40g)의 토마토 페이스트(16mg의 리코펜 제공)를 올리브 오일과 함께 10주 동안 매일 섭취한 사람들은 태양 빛으로 인한 피부 손상이 40% 감소했습니다.
또한 비타민 C가 부족하면 피부가 햇빛, 오염 및 연기로 인한 손상에 취약해지기 때문에 피부에 좋지 않을 수 있습니다. 피부에 주름이 생길 수도 있고, 잡티가 가득한 피부가 처질 수도 있습니다. 따라서 토마토에 함유된 풍부한 비타민 C는 피부, 머리카락, 손톱 및 결합 조직의 필수 구성 요소인 콜라겐 생성을 촉진하므로 이러한 상태가 발생하는 것을 방지합니다

(4) 흡연의 나쁜 영향들을 줄여줍니다.
흡연은 폐암을 일으킬 수 있습니다. 다이어트 계획에 토마토를 포함하면 풍부한 비타민 A로 인해 이 위험한 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 니트로사민은 담배에 존재하는 주요 발암 물질입니다. 토마토에서 발견되는 쿠마르산과 클로로겐산은 이러한 발암 물질의 해로운 영향을 상쇄하는 데 도움이 됩니다.

(5) 시력 향상에 도움
비타민 A는 눈에 손상을 줄 수 있는 유해한 자유 라디칼에 대항하는 강력한 항산화제입니다. 따라서 비타민 A는 황반 변성과 야맹증을 예방하고 일반적으로 시력을 향상합니다.

(6) 소화기 건강 개선
토마토는 건강한 양의 섬유질을 함유하고 있어 대변의 부피를 늘려 소화관을 통해 원활한 움직임을 보장합니다. 따라서 이것은 변비 및 기타 합병증을 예방합니다. 섬유질 함량은 위액과 소화액을 배출하는 데 도움이 되며 평활근의 연동 운동을 자극하는 데에도 도움이 됩니다.
따라서 토마토의 섭취는 배변을 조절하고 대장암과 같은 상태를 예방하는 데 도움이 됩니다.

(7) 당뇨병 환자에게 좋습니다.
당뇨병에 대한 토마토의 효과는 두 가지입니다. 제1형 당뇨병을 앓고 있는 사람들은 토마토와 같은 고섬유질 제품을 섭취할 때 혈당 수치가 낮아집니다. 반면에 제2형 당뇨병 환자는 동일한 야채를 섭취할 때 혈당, 인슐린 및 지질이 증가합니다.

(8) 고혈압 감소
토마토에는 혈관과 동맥의 압력을 줄이는 혈관 확장제인 칼륨이 포함되어 있습니다. 이것은 혈액 순환을 증가시키는 데 도움이 되고 심장에 가해지는 스트레스 지수를 낮추어 고혈압의 위험을 제거합니다.

(9) 방광염, 요로 감염 예방에 도움
토마토는 우리 몸에서 소변 형성을 촉진하는 이뇨 특성을 가지고 있습니다. 이것은 독성 물질뿐만 아니라 과도한 물, 염분 및 요산을 제거하는 데 도움이 됩니다. 이것은 요로 감염 및 방광암과 같은 질병의 발병률을 줄입니다.

(10) 담석 예방에 도움
식단에 토마토를 포함하면 담석 발생을 예방하는 데 도움이 됩니다. 이것은 토마토에 많은 필수 비타민, 미네랄 및 단백질이 존재하기 때문입니다.

 

 


4. 토마토의 상업적 가공 과정과 좋은 토마토 구입 요령

토마토가 익기 시작하면 에틸렌이라는 기체 호르몬을 생성합니다.
상업적으로 재배된 토마토는 아직 풋풋하고 미숙한 상태에서 수확 및 운송되지만 판매하기 전에 빨간색으로 만들기 위해 식품 회사는 인공 에틸렌 가스를 뿌립니다.
하지만 이 과정은 천연 풍미의 발달을 억제하고 색깔만 빨간색인 맛없는 토마토를 초래할 수 있습니다.
따라서 겉보기에 덜 익은 토마토를 사 와서 신문지에 싸서 며칠 동안 두어 숙성 과정을 거친 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 


5. 토마토 알레르기와 부작용


토마토는 일반적으로 내약성이 좋지만 잔디 꽃가루에 알레르기가 있는 사람에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
토마토 알레르기: 토마토 알레르기는 드물지만 잔디 꽃가루에 알레르기가 있는 개인은 토마토에 알레르기가 있을 가능성이 더 높습니다. 이 상태를 꽃가루 식품 알레르기 증후군 또는 구강 알레르기 증후군이라고 합니다.
구강 알레르기 증후군에서는 면역 체계가 꽃가루와 유사한 과일 및 식물성 단백질을 공격하여 입안의 가려움증, 목이 따끔거리거나 입이나 목이 붓는 것과 같은 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

토마토 잎 중독: 토마토를 너무 많이 섭취하면 일부 사람들에게 토마토 잎 중독을 일으킬 수 있습니다. 이 중독의 몇 가지 증상은 목과 입의 자극, 현기증이며 때로는 사망에 이를 수도 있습니다. 산성 특성으로 인해 토마토를 너무 많이 섭취하면 위산 역류가 발생할 수 있습니다. 유기농으로 재배되지 않은 토마토는 높은 수준의 살충제 잔류물을 가지고 있을 수 있습니다. 토마토에는 칼륨이 포함되어 있으며 혈중 칼륨 수치가 높으면 신장 기능이 손상될 수 있습니다. 따라서 가공된 토마토의 경우 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.



6. 토마토의 다양한 용도

토마토의 열매, 잎, 덩굴은 약을 만드는 데 사용됩니다. 토마토 주스는 수렴제 역할을 하여 얼굴 결 개선에 도움을 줍니다. 토마토 주스를 피부에 바르면 기름기가 없어지고 더 오래 신선하게 유지됩니다. 이 야채는 또한 뷰티 트리트먼트의 중요한 성분이며 여드름, 일광화상 및 칙칙한 피부를 치료할 수 있습니다. 토마토는 또한 모발 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 토마토는 많은 국가의 요리에서 적절한 비품입니다. 날것으로 먹거나 다양한 방법으로 조리할 수 있습니다. 일반적으로 토마토는 샐러드와 소스의 준비에 널리 사용됩니다.

 



7. 토마토는 과일인가 채소인가?


토마토는 일반적으로 요리할 때 야채와 함께 그룹화되지만 과일이라고도 표현됩니다.
그렇다면 과일과 채소의 차이점은 무엇일까요?
영양학적으로 과일과 채소는 풍부한 비타민, 미네랄 및 섬유질 공급원으로 많은 관심을 받고 있습니다. 공통점이 많지만 과일과 채소에도 뚜렷한 차이점이 있습니다. 그러나 이러한 차이는 농부 또는 요리사의 입장에 따라 크게 달라집니다.
식물학적 분류: 식물학적으로 토마토는 과일입니다.
과일과 채소의 식물 분류는 주로 해당 식물 부분의 구조와 기능을 기반으로 합니다. 과일 열매는 꽃에서 형성되고 씨앗이 있으며 식물의 번식 과정을 돕습니다. 따라서 일반적인 과일에는 사과, 복숭아, 블루베리, 라즈베리가 포함됩니다.
반면에 야채는 식물의 뿌리, 줄기, 잎 또는 기타 보조 부분입니다. 일부 잘 알려진 야채에는 시금치, 양상추, 당근, 사탕무 및 셀러리가 포함됩니다.

요리에서의 분류: 요리와 관련하여 과일과 채소의 분류 체계는 식물학적으로 분류되는 방식에 비해 크게 바뀝니다. 요리 실습에서 과일과 채소는 주로 향미 프로필에 따라 활용되고 적용됩니다.
일반적으로 과일은 식감이 부드럽고 단맛이 나는 경향이 있습니다. 또한 다소 시큼하거나 톡 쏘는 맛이 날 수도 있습니다. 디저트, 패스트리, 스무디, 잼에 가장 적합하거나 간식으로 단독으로 먹습니다.
반대로 야채는 일반적으로 부드럽고 쓴맛이 있습니다. 일반적으로 과일보다 질긴 질감을 가지고 있으며 일부는 생으로 즐기지만 요리가 필요할 수 있습니다. 볶음, 스튜, 샐러드, 캐서롤과 같은 짭짤한 요리에 가장 적합합니다.

즉, 음식이 과일인지 채소인지 여부는 요리 또는 식물 용어로 논의되는지 여부에 따라 다릅니다. 식물학적 분류는 식물의 구조와 기능을 기반으로 하지만, 요리 분류는 풍미와 조리법 적용을 기반으로 합니다.



7. 결론


토마토는 수분이 많고 달콤하며 항산화 물질이 풍부하며 여러 질병을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 심장 건강 개선, 암 예방 및 일광화상 방지와 관련된 식물 화합물인 리코펜이 풍부하여 토마토는 건강한 식단의 중요한 부분이 될 수 있습니다.

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