양배추는 칼로리가 매우 낮으면서도 영양소가 풍부합니다. 특히 연구에 따르면 양배추를 먹으면 염증을 줄이고 면역 체계를 보호하며 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 아랫글에서 양배추의 주의사항과 효능, 먹는 법들을 알아봅시다.
목차
1. 양배추의 영양성분
2. 양배추의 효능 8가지
3. 반드시 알아야 할 주의 사항. 양배추 부작용
4. 보관 방법과 먹는 법
1. 영양성분
양배추는 칼로리가 매우 낮으면서 인상적인 영양소 프로필을 가지고 있습니다.
양배추 1컵(89g)당 영양 성분
칼로리: 22
단백질: 1그램
섬유질: 2g
비타민 K: 일일 섭취량의 85%
비타민 C: 54%
엽산: 10%
망간: 7%
비타민 B6: 6%
칼슘: 4%
칼륨: 4%
마그네슘: 3%
양배추에는 비타민 A, 철분 및 리보플라빈을 포함한 소량의 다른 미량 영양소도 포함되어 있습니다.
위의 목록에서 볼 수 있듯이 비타민 B6와 엽산이 풍부하며, 둘 다 에너지 대사 및 신경계의 정상적인 기능을 포함하여 신체의 많은 중요한 과정에 필수적입니다.
또한 양배추는 섬유질이 풍부하고 폴리페놀과 황 화합물을 포함한 강력한 항산화제를 함유하고 있습니다.
자유 라디칼은 전자가 홀수인 분자로 불안정하기 떄문에 수치가 너무 높아지면 세포를 손상할 수 있습니다.
양배추는 특히 심장병, 특정 암 및 시력 상실을 예방할 수 있는 강력한 항산화제인 비타민 C가 풍부합니다.
2. 양배추의 효능
(1) 항염증 효과
양배추의 설포라판, 캠페롤 및 기타 항산화제는 항염증 효과를 위한 우수한 성분입니다.
사실, 신체는 감염으로부터 보호하거나 치유 속도를 높이기 위해 염증 반응에 의존합니다. 이러한 종류의 급성 염증은 부상이나 감염에 대한 정상적인 반응입니다.
하지만 장기간에 걸쳐 발생하는 만성 염증은 심장 질환, 류마티스 관절염 및 염증성 장 질환을 비롯한 많은 질병과 관련이 있습니다.
양배추는 만성 염증을 줄이는 것으로 밝혀진 다양한 항산화제가 포함되어 있습니다.
1,000명이 넘는 중국 여성을 포함한 한 연구에서 양배추를 가장 많이 먹은 사람들은 가장 적게 먹은 사람들에 비해 염증 수준이 상당히 낮은 것으로 나타났습니다.
(2) 풍부한 비타민C
아스코르빈산으로도 알려진 비타민 C는 신체에서 많은 중요한 역할을 하는 수용성 비타민입니다.
비타민C는 체내에서 가장 풍부한 단백질인 콜라겐을 만드는 데 필요합니다. 콜라겐은 피부에 구조와 유연성을 제공하고 뼈, 근육 및 혈관의 적절한 기능에 중요합니다
또한 비타민C는 식물성 식품에서 발견되는 철분을 신체가 흡수하도록 도와줍니다.
게다가 비타민C 역시 강력한 항산화제입니다. 특히 비타민 C는 암을 포함한 많은 만성 질환과 관련된 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 신체를 보호할 수 있습니다.
실제로 관련 연구에 따르면 매일 비타민 C 섭취량이 100mg 증가할 때마다 폐암 위험이 7% 감소했다고 합니다.
또한 녹색 양배추와 적양배추 모두 비타민C의 훌륭한 공급원이지만 적양배추에는 약 30%가 더 많이 들어 있습니다.
(3) 소화 개선에 도움
소화 건강을 개선하고 싶다면 섬유질이 풍부한 양배추가 좋습니다.
바삭바삭한 양배추는 장에서 분해될 수 없는 탄수화물의 일종인 장 친화적인 불용성 섬유질로 가득 차 있습니다. 불용성 식이섬유는 규칙적인 배변을 촉진하여 소화 시스템을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다
또한 수용성 식이섬유도 풍부하여 장내 유익한 박테리아의 수를 증가시키는 것으로 나타났습니다. 이는 이 섬유질이 비피도박테리아 및 락토바실러스와 같은 장내 유산균들의 친근한 종의 주요 먹이가 될 수 있기 때문입니다.
이 장내 유산균은 면역 체계를 보호하고 비타민 K2 및 B12와 같은 중요한 영양소를 생성하는 중요한 기능을 수행합니다.
따라서 양배추를 먹는 것은 소화 시스템을 건강하고 행복하게 유지하는 훌륭한 방법입니다.
(4). 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
적양배추에는 안토시아닌이라는 강력한 화합물이 들어 있습니다. 안토시아닌은 플라보노이드 계열에 속하는 식물 색소로 보랏빛을 띠고 있습니다.
이미 많은 연구에서 이 색소가 풍부한 음식 섭취와 심장병 위험 감소 사이의 연관성을 발견했습니다
특히 연구자들은 안토시아닌이 풍부한 음식을 많이 섭취하는 사람들이 심장마비 위험이 훨씬 낮다는 것을 발견했습니다. 하루에 10mg씩 플라보노이드 섭취를 늘리면 심장병 위험이 5% 낮아지는 것으로 나타났습니다.
또한 안토시아닌 섭취를 늘리면 혈압과 관상 동맥 질환의 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다. 염증은 심장병 발병에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있으며 안토시아닌의 이러한 효과는 항염증 특성 때문일 가능성이 높습니다.
양배추에는 36가지 이상의 다양한 종류의 강력한 안토시아닌이 포함되어 있어 심장 건강에 탁월한 선택입니다
(5) 혈압을 낮춥니다.
칼륨은 신체가 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 미네랄 및 전해질입니다. 적양배추 한 컵은 하루 권장량의 6%에 해당하는 건강한 양의 칼륨을 공급할 수 있습니다. 이것은 혈압을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
(6) 콜레스테롤 수치 감소
LDL 콜레스테롤은 동맥에 축적되면 심장 문제를 일으킬 수 있습니다. 양배추에는 섬유질과 피토스테롤(식물성 스테롤)이라는 두 가지 물질이 포함되어 있는데, 이 물질은 소화 시스템에서 흡수되기 위해 콜레스테롤과 경쟁합니다. 따라서 그들은 LDL 콜레스테롤 수치를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
(7) 뼈 건강과 건강한 혈액 응고 유지
비타민 K는 우리의 뼈를 튼튼하게 유지하고 혈액 응고를 잘하도록 도와줍니다. 또한 비타민K 결핍은 골다공증과 같은 뼈 상태가 발생할 위험이 있으며 혈액이 제대로 응고되지 않게 만듭니다. 비타민 K의 훌륭한 공급원인 양배추 한 컵은 일일 권장량의 85%를 제공합니다.
(8) 암 예방
초기 동물 연구에 따르면 양배추와 같은 잎이 많은 녹색 채소에는 암을 예방하는 데 도움이 되는 식물성 화학 물질이 포함되어 있습니다. 그들은 항산화제와 글루코시놀레이트와 같은 식물 화합물을 함유하고 있습니다. 이러한 유황 함유 화학 물질은 소화 과정에서 암세포와 싸우고 몸에서 암세포를 제거하는 데 도움이 되는 물질로 분해됩니다.
3. 양배추 섭취 시 주의사항과 부작용
양배추는 너무 많이 먹으면 설사, 고창 또는 복부 불편을 유발할 수 있습니다.
또한 혈액 희석제와 같은 약물을 방해하거나 갑상선이 충분한 갑상선 호르몬을 생성하지 않아 신진대사를 늦추는 상태인 갑상선 기능 저하증을 유발할 수 있는 물질이 포함되어 있습니다.
4. 양배추 보관 방법과 먹는 법
양배추는 저렴하고 널리 구할 수 있으며 준비하기 쉬운 다용도 야채입니다. 될 수 있으면 먹기 전 까지는 통째로 씻지 않고 냉장고에 보관하시는 게 좋습니다.
양배추는 수프, 샐러드, 샌드위치 등에 사용할 수 있는 다양한 색상, 모양 및 크기로 제공됩니다. 생으로 먹거나 볶아서 먹으면 영양학적으로 최대의 효과를 볼 수 있습니다. 소금에 절인 양배추와 김치도 같은 장 건강에 좋은 음식입니다.
양배추는 영양가가 풍부하고 면역 체계 강화에서 소화 개선에 탁월한 음식입니다.
양배추는 쉽고 저렴하게 구할 수 있으며 사람들이 생각하는 것보다 훨씬 더 많은 영양가를 가지고 있습니다. 이번 글에서 양배추 섭취의 이점과 그것이 어떻게 건강을 증진할 수 있는지 잘 알아가셨으면 좋겠습니다.
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