크랜베리는 흔히 건조되거나 주스 또는 보충제 형태로 널리 알려져 있습니다. 크랜베리는 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이며 요로 감염(UTI), 위암 및 심장병을 예방하는 데 큰 도움이 될 수 있지만 반드시 주의해야 될 몇 가지 사항이 있습니다. 이번 글에서 크랜베리 효능과 부작용들을 자세히 알아봅시다.
목차
1. 크랜베리의 영양 성분
2. 크랜베리 대표적 효능 6가지
3. 꼭 알아야 할 주의사항과 부작용
4. 크랜베리 먹는 법
1. 크랜베리의 풍부한 영양 성분
신선한 크랜베리는 거의 90%가 물이지만 나머지는 대부분 탄수화물과 섬유질입니다.
무가당 생 크랜베리 1컵(100g)의 주요 영양소는 다음과 같습니다.
물: 87%
단백질: 0.4g
탄수화물: 12.2g
설탕: 4그램
섬유질: 4.6g
지방: 0.1g
탄수화물과 섬유질:
크랜베리는 주로 탄수화물과 섬유질로 구성되어 있습니다. 이들은 주로 자당, 포도당, 과당과 같은 단순당입니다. 나머지는 펙틴, 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스와 같은 불용성 섬유질로 구성되어 거의 그대로 장을 통과합니다. 크랜베리에는 수용성 섬유질도 포함되어 있습니다. 이러한 이유로 크랜베리를 과도하게 섭취하면 설사와 같은 소화기 증상을 유발할 수 있습니다.
비타민과 미네랄:
크랜베리는 여러 가지 비타민과 미네랄, 특히 비타민 C의 풍부한 공급원입니다.
아스코르브산으로도 알려진 비타민 C는 크랜베리의 주요 항산화제 중 하나입니다. 피부, 근육 및 뼈의 유지에 필수적입니다.
망간: 대부분의 식품에서 발견되는 망간은 성장, 신진대사 및 신체의 항산화 시스템에 필수적입니다.
비타민 E: 필수 지용성 항산화제의 한 종류.
비타민 K1: 필로퀴논으로도 알려진 비타민 K1은 혈액 응고에 필수적입니다.
그 밖의 중요한 영양소
크랜베리는 생체 활성 식물 화합물과 항산화제, 특히 플라보놀 폴리페놀이 매우 높습니다
케르세틴: 크랜베리에 가장 풍부한 항산화 폴리페놀. 실제로 크랜베리는 케르세틴의 주요 과일 공급원 중 하나입니다.
미리세틴: 크랜베리의 주요 항산화 폴리페놀
피오니딘: 시아니딘과 함께 피오니딘은 크랜베리의 풍부한 붉은 색과 한상화 작용 등을 통해 건강에 미치는 영향을 담당합니다. 크랜베리는 피오니딘의 가장 풍부한 식이 공급원 중 하나입니다.
우르솔산: 피부에 집중된 우르솔산은 트리테르펜 화합물입니다. 그것은 많은 전통 약초의 성분이며 강력한 항염증 효과가 있습니다.
A형 프로안토시아니딘: 응축 탄닌이라고도 하는 이 폴리페놀은 요로 감염(UTI)에 효과적인 것으로 여겨집니다.
2. 크랜베리의 효능
(1) 요로 감염(UTI) 예방
우선 UTI는 특히 여성들 사이에서 가장 흔한 세균 감염 증상 중 하나입니다. 방광과 요로의 내부 표면에 부착하는 장내 세균 대장균(대장균)에 의해 가장 자주 발생합니다.
크랜베리는 A형 프로안토시아니딘 또는 응축 탄닌으로 알려진 독특한 식물성 영양소를 함유하고 있습니다. A형 프로안토시아니딘은 대장균이 방광과 요로의 내벽에 부착하는 것을 방지하여 요로 감염을 예방할 수 있습니다.
또한 사람을 대상으로 한 많은 연구에 따르면 크랜베리 주스를 마시거나 크랜베리 보충제를 복용하면 어린이와 성인 모두에서 요로 감염(UTI)의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
(2) 위암 및 궤양 예방
위암은 전 세계적으로 암 관련 사망의 일반적인 원인입니다.
박테리아 헬리코박터 파이로리(H. pylori)에 의한 감염은 위암, 위 염증 및 궤양의 주요 원인으로 간주합니다.
하지만 크랜베리에는 A형 프로안토시아니딘으로 알려진 독특한 식물 화합물이 포함되어 있어 H. 파일로리가 위벽에 부착하는 것을 방지하여 위암 위험을 줄일 수 있습니다.
또한 성인 189명을 대상으로 한 한 연구에서는 매일 2.1컵(500ml)의 크랜베리 주스를 마시면 헬리코박터 파일로리 감염을 크게 줄일 수 있다고 나타났습니다. 295명의 어린이를 대상으로 한 또 다른 연구에서도 크랜베리 주스를 3주 동안 매일 섭취한 결과 감염된 사람의 약 17%에서 H. 파일로리의 성장이 억제된 것으로 나타났습니다.
(3) 심장 건강 개선
크랜베리에는 심장 건강에 도움이 될 수 있는 다양한 항산화제가 포함되어 있습니다. 여기에는 안토시아닌, 프로안토시아니딘 및 케르세틴이 포함됩니다.
또한 관련 인간 연구에서 크랜베리 주스 또는 추출물은 다양한 심장 질환 위험 요소에 유익한 것으로 입증되었습니다.
(4) 풍부한 항산화제
크랜베리 주스를 마시는 것의 이점 중 하나가 노화 관련 질병 퇴치에 도움이 된다는 사실을 알고 계셨습니까? 항산화제는 나이가 들어감에 따라 신체에 자연적으로 축적되는 유해한 자유 라디칼과 싸우는 데 도움이 됩니다. 특히 산화제로 인한 손상은 당뇨병, 심장병, 소화기 건강 및 요로 건강과 같은 일부 심각한 질병과 관련이 있습니다. 크랜베리에는 이러한 질병을 예방하는 데 필요한 많은 항산화제가 포함되어 있습니다.
(5) 노인성 질환에 도움
크랜베리 주스는 노화와 관련된 질병을 퇴치하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 심장을 건강하게 유지하는 데에도 도움이 됩니다.
(6) 콜레스테롤 수치 감소
크랜베리는 일반적으로 '나쁜' 유형의 콜레스테롤이라고 하는 LDL 수치를 낮춤으로써 성인병 예방에 도움이 될 수 있습니다.
3. 주의 사항 및 부작용
크랜베리와 크랜베리 제품은 보통 적당히 섭취하면 대부분의 사람들에게 안전합니다.
그러나 과도한 섭취는 배탈과 설사를 유발할 수 있으며 일부에서는 신장 결석 위험을 증가시킬 수도 있습니다.
신장 결석: 신장 결석은 소변의 특정 미네랄이 고농도에 도달할 때 형성되며 매우 고통스러운 증상을 동반합니다. 대부분의 신장 결석은 칼슘 옥살레이트로 만들어지므로 소변에 과도한 양의 옥살레이트가 주요 위험 요소 중 하나입니다.
이때, 크랜베리, 특히 농축된 크랜베리 추출물은 높은 수준의 옥살레이트를 함유할 수 있습니다. 이러한 이유로 많은 양을 섭취할 때 신장 결석의 위험 요소가 될 수도 있습니다.
하지만 신장 결석 발생에 대한 감수성은 개인마다 다르며 대부분의 사람에게 크랜베리는 신장 결석 형성에 큰 영향을 미치지 않습니다.
혈액 희석제를 복용할 때에는 크랜베리를 피하는 게 좋습니다. 여러 연구에 따르면 크랜베리는 신체에 혈액 희석제의 효과를 강화할 수 있으며 극단적인 경우 출혈을 유발할 수도 있습니다.
4. 크랜베리 요리와 먹는 법
크랜베리의 좋은 점은 다양한 형태로 제공될 수 있다는 것입니다.
(1) 말린 크랜베리:
약간의 단맛을 위해 샐러드 위에 말린 크랜베리를 뿌리거나 시리얼 위에 말린 크랜베리를 얹을 수가 있습니다.
(2) 냉동 크랜베리:
다른 베리나 과일들과 냉동 크랜베리를 혼합하여 스무디로 만들어 섭취할 수 있습니다.
또한 크랜베리를 팬케이크나 머핀 반죽에 섞어 사용할 수도 있습니다.
크랜베리는 건강한 성장과 발달에 필요한 많은 영양소로 가득 차 있습니다. 또한 이 슈퍼푸드는 많은 건강 문제를 해결하고, 요로 감염(UTI)을 예방하는 데 분명히 도움이 됩니다. 따라서 앞서 언급한 몇 가지 주의사항만 조심한다면 매우 우수한 좋은 건강 기능 식품입니다.
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