염증, 항염증제란 무엇일까? 염증에 좋은 음식 및 항염증 효과에 대해 알아보자
염증은 부상이나 감염에 대한 신체의 자연스러운 반응으로, 종종 국소적인 발작, 부기, 통증 또는 열을 유발하며 관련 조직의 기능 상실을 유발할 수 있습니다. 급성 염증은 일반적으로 감염이나 부상에 대한 방어적이고 국소적인 반응입니다. 이러한 반응은 신체를 치유하고 정상적인 조직 기능을 회복하도록 설계되었습니다.
뻣뻣함과 부종을 포함한 관절의 염증은 관절염의 일반적인 증상입니다.
염증이 장기간 지속되면 만성 염증이 되며 만성 염증은 감염, 자가면역 반응 또는 알레르기의 결과일 수 있습니다.
이번 글에서는 염증에 좋은 음식 7가지 및 항염증제들을 소개합니다.
1. 항염증 식품 및 염증에 좋은 음식 7가지
특정 음식은 항염증제로 만성 염증과 통증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 생선, 특정 견과류, 심지어 초콜릿에서 발견되는 오메가-3 지방산은 모두 항염증 특성이 있는 것으로 알려져 있습니다.
(1) 튜메릭 혹은 강황
항염증제를 식단에 포함하는 쉬운 방법 중 하나는 향신료를 사용하는 것입니다.
강황은 모든 식료품점에서 찾을 수 있는 카레 및 인도 요리에서 흔히 볼 수 있는 화려한 노란색 향신료입니다. 강황은 수 세기 동안 상처, 감염, 감기 및 간 질환을 치료하는 약으로 사용되었습니다.
특히 연구 강황의 화합물인 커큐민은 신체의 염증을 감소시킬 수 있는 항염증제로 잘 알려져 있습니다.
(2) 생강
생강은 많은 요리에 사용되는 풍미가 강한 향신료입니다. 대부분의 슈퍼마켓에서 가루로 구입하거나 신선한 뿌리로 구입할 수 있습니다. 오래전부터 생강은 배탈, 두통 및 감염을 치료하는 전통 의학으로 사용되었습니다. 따라서 생강의 항염증 특성은 고대부터 현대에 이르기까지 수 세기 동안 인정받아왔습니다.
(3) 계피, 시나몬
시나몬 혹은 계피는 구운 간식의 맛을 내기 위해 자주 사용되는 인기 있는 향신료입니다. 그러나 계피는 맛있는 첨가물 그 이상의 영양학적 효능을 가지고 있습니다. 특히 관련 연구는 계피 향신료에 항염증 특성이 있어 신체 붓기를 완화할 수 있음을 보여주었습니다.
(4) 마늘
마늘의 항염증 특성은 잘 알려져 있으며 특히 관절염 증상을 완화하는 데 좋습니다.
(5) 고추, 칠리 페퍼
칠리 페퍼 혹은 고추에는 여러 가지 종류의 캡사이신 화합물을 포함하는 캡사이시노이드라는 천연 화합물이 포함되어 있습니다. 캡사이시노이드는 매운맛을 내기도 하지만 항염증 특성을 가지고 있습니다. 따라서 고추, 칠리 페퍼는 강력한 항염증제 향신료로 널리 알려져 있으며 또한 오랫동안 소화 보조제로도 사용되어 왔습니다.
(6) 후추
"향신료의 왕"으로 알려진 후추는 풍미와 항균, 항산화 및 항염 효과로 잘 알려져 있습니다.
연구에 따르면 후추의 화합물, 특히 피페린은 초기 급성 염증 과정에 효과적일 수 있습니다.
(7) 정향 (Clove)
정향은 오래전부터 거담제, 배탈, 메스꺼움, 입과 목의 염증을 치료하는 데 사용되어 왔으며 항염증제 특성을 가지고 있습니다. 특히 가루로 만든 정향은 구운 식품과 수프 및 스튜와 같은 일부 짭짤한 요리에 잘 어울립니다. 정향을 사용하여 뜨거운 국물 요리에 풍미와 영양을 불어넣을 수 있습니다.
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