인삼(Ginseng)이란 무엇일까? 인삼의 효능 및 부작용과 인삼의 모든 것을 알아보자
인삼(Ginseng)은 항산화 물질이 풍부한 약초입니다. 수많은 관련 연구에 따르면 뇌 건강, 면역 기능, 혈당 조절 등에 도움이 될 수 있습니다.
특히 인삼은 이미 수 세기 동안 한의학에서 사용되어 왔습니다. 다육질의 뿌리를 가진 천천히 자라는 짧은 식물인 인삼은 자라는 기간에 따라 수삼, 백삼 또는 홍삼의 세 가지 방식으로 분류될 수 있습니다. 일반적으로 수삼은 4년 이전에, 백삼은 4~6년 사이에, 홍삼은 6년 이상 후에 수확합니다. 또한 인삼에는 진세노사이드와 진토닌이라는 두 가지 중요한 화합물이 포함되어 있습니다. 이러한 화합물은 서로를 보완하여 건강상의 이점을 제공합니다.
이번 글에서는 관련 연구를 기반으로 한 인삼의 효능 7가지를 소개합니다.
목차
1. 인삼(Ginseng) 효능 7가지
(1) 항산화제 및 염증을 줄일 수 있는 항염증제 함유
(2) 뇌 건강 개선, 뇌 기능에 도움이 될 수 있음
(3) 성 기능 개선, 발기부전 개선
(4) 면역력 향상, 면역 체계를 강화
(5) 항암효과, 암 예방
(6) 피로 회복
(7) 혈당 조절, 혈당을 낮출 수 있습니다.
2. 인삼 먹는 법, 복용량, 인삼 영양제 및 추출물 복용 시간
3. 인삼 부작용 및 안전성
4. 인삼 복용에 대한 결론
1. 인삼(Ginseng) 효능7가지
다음은 인삼(Ginseng)의 7가지 증거 기반 건강상의 이점입니다.
(1) 항산화제 및 염증을 줄일 수 있는 항염증제 함유
인삼(Ginseng)은 유익한 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있습니다.
일부 관련 연구에 따르면 인삼 추출물과 진세노사이드 화합물이 염증을 억제하고 만성 질환에 기여할 수 있는 세포의 산화적 손상을 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다.
또한 12명의 활동적인 남성을 대상으로 한 관련 연구에서 인삼 추출물을 단기간에 보충하면 운동으로 인한 근육 손상이 감소하고 위약(가짜 약)에 비해 염증 지표가 감소하는 것으로 나타났습니다.
또 다른 2014년 대규모 연구에서는 폐경 후 여성 71명을 대상으로 12주 동안 매일 3g의 홍삼 또는 위약을 섭취했습니다. 그런 다음 항산화 활성 및 산화 스트레스 지표를 측정하였고, 연구자들은 홍삼이 항산화 효소 활동을 증가시켜 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다.
요약하면,
인삼은 염증 수치를 낮추고 항산화 효과를 통해 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
(2) 뇌 건강 개선, 뇌 기능에 도움이 될 수 있음
인삼(Ginseng)은 기억력, 행동 및 기분과 같은 뇌 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
일부 관련 연구에서는 진세노사이드 및 화합물 K와 같은 인삼의 성분이 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 뇌를 보호할 수 있음을 보여줍니다.
특히 흥미롭게도 6,422명의 노인을 대상으로 한 연구에서 최소 5년 동안 인삼을 규칙적으로 섭취하면 인지 기능이 향상되는 것으로 나타났습니다.
또 다른 관련 연구에서는 200mg의 인삼을 복용하면 위약(가짜 약)에 비해 3시간 후 작업 기억력이 크게 향상되는 것으로 나타났습니다.
또한 인삼은 스트레스 지수 완화에 도움이 될 수 있으며 우울증과 불안에 도움이 될 수 있으며 알츠하이머병 환자의 뇌 기능에 긍정적인 영향을 미친다는 연구 결과가 있습니다,
요약하면,
인삼은 기억력을 향상하고 스트레스를 억제하는 것으로 나타났습니다. 더 많은 연구가 필요하지만 인지 기능 저하, 알츠하이머병, 우울증 및 불안에도 도움이 될 수 있습니다.
(3) 성 기능 개선, 발기부전 개선
일부 연구에 따르면 인삼(Ginseng)은 발기부전(ED) 치료에 유용한 대안이 될 수 있습니다.
관련 연구에 따르면 인삼에서 발견되는 특정 화합물은 혈관과 음경 조직의 산화 스트레스를 줄이고 정상적인 기능을 회복하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또 다른 연구에 따르면 인삼은 음경의 근육 이완을 개선하고 혈액 순환을 증가시키는 화합물인 산화질소의 생성을 촉진할 수 있습니다.
요약하면,
인삼은 조직의 산화 스트레스를 감소시키고 음경 근육의 혈류를 향상해 발기 부전 증상을 개선할 수 있습니다.
(4) 면역력 향상, 면역 체계를 강화
인삼(Ginseng)은 강력한 항균, 항진균 및 항바이러스 특성을 가지고 있으며 면역 체계의 기능을 향상할 수 있습니다. 흥미롭게도 한 동물 연구에서는 흑홍삼 추출물이 간에서 면역 세포의 수를 증가시키고 항산화 수치를 높인다는 사실을 발견했습니다.
마찬가지로 100명의 사람을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 8주 동안 매일 2g의 홍삼을 복용한 그룹이 위약(가짜 약)에 비해 면역 세포 수준이 많이 증가한 것으로 나타났습니다.
요약하면,
인삼은 면역 기능을 향상시키고 면역 세포의 수준을 높일 수 있습니다.
(5) 항암효과, 암 예방
인삼(Ginseng)은 특정 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
진세노사이드(Ginsenoside)는 염증을 줄이고 항산화 효과를 제공하는 것으로 잘 알려져 있습니다.
세포 주기는 세포가 정상적으로 성장하고 분열하는 과정입니다. 진세노사이드(Ginsenoside)는 비정상적인 세포 생성 및 성장을 방지하여 정상적인 세포주기에 도움이 될 수 있습니다.
특히 관련 연구에서 인삼을 섭취하는 사람들은 암 발병 위험이 16% 낮을 수 있다고 나타났습니다.
인삼은 또한 항암치료를 위해 화학 요법을 받는 사람들의 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있으며 부작용을 줄이고 일부 암 치료의 효과를 향상시킬 수 있습니다.
요약하면,
인삼의 진세노사이드는 염증을 조절하고 항산화 보호를 제공하며 세포의 건강을 유지하여 특정 종류의 암 위험을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 보입니다.
(6) 피로 회복, 피로와 싸우고 에너지 수준을 높일 수 있습니다.
인삼(Ginseng)은 신체에 누적된 피로를 해소하고 에너지 수준을 높이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
다양한 동물 연구에서는 다당류 및 올리고펩티드와 같은 인삼의 일부 구성 요소를 산화 스트레스 지수를 낮추고 세포에서 더 높은 에너지 생산과 연결하여 피로를 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 밝혀졌습니다.
특히 인삼은 만성 피로 증후군의 증상을 크게 개선할 수 있습니다. 관련 연구에서는 미국 인삼 또는 아시아 인삼을 하루에 각각 2,000mg 또는 3,000mg 복용할 때 암 관련 피로 증상을 줄일 수 있음을 보여주었습니다.
요약하면,
인삼은 산화적 손상을 낮추고 세포의 에너지 생산을 증가시켜 피로를 퇴치하고 신체적 성능을 향상하는 데 도움이 될 수 있습니다.
(7) 혈당 조절, 혈당을 낮출 수 있습니다.
인삼(Ginseng)은 당뇨병이 있거나 없는 사람들의 혈당 수치 조절에 유익할 수 있습니다.
미국 및 아시아 인삼은 췌장 세포 기능을 개선하고 인슐린 생산을 촉진하며 조직의 혈당 흡수를 향상시키는 것으로 나타났습니다.
또한, 연구에 따르면 인삼 추출물은 당뇨병 환자의 세포에서 활성산소를 줄이는 데 도움이 되는 항산화 보호 기능을 제공함으로써 당뇨 증상 개선에 도움을 준다고 합니다.
특히 인삼은 제2형 당뇨병 환자의 공복 혈당 수치를 낮추고 인슐린 감수성을 개선할 수 있습니다.
관련 연구에 따르면 제2형 당뇨병 환자가 인삼을 하루 3g 섭취하면 위약(가짜 약)을 받은 그룹에 비해 공복 혈당 수치가 크게 감소하고 장기 혈당 조절 지표인 헤모글로빈 A1c가 개선되는 것으로 나타났습니다.
또한 발효 홍삼은 혈당 조절에 더욱 효과적일 수 있습니다. 발효 홍삼은 진세노사이드를 보다 쉽게 흡수되고 강력한 형태로 변형시키는 살아있는 박테리아의 도움으로 생산됩니다.
실제로 2014년 연구에서는 하루 2.7g의 발효 홍삼을 섭취하는 것이 위약(가짜 약)에 비해 혈당을 낮추고 시험 식사 후 인슐린 수치를 높이는 데 효과적이라는 사실을 입증했습니다.
요약하면,
인삼, 특히 발효 홍삼은 인슐린 생산을 증가시키고 세포의 혈당 흡수를 향상시키며 항산화 보호를 제공할 수 있습니다.
2. 인삼(Ginseng) 먹는 법, 복용량, 인삼 영양제 및 추출물 복용 시간
인삼 뿌리는 여러 가지 방법으로 섭취할 수 있습니다.
생으로 먹어도 되고 살짝 데쳐서 부드럽게 만들어도 됩니다.
또한 물에 끓여 인삼차를 만들 수도 있습니다. 이렇게 하려면 갓 자른 인삼에 뜨거운 물을 붓고 몇 분 동안 우려내면 됩니다.
국, 볶음 요리 등 다양한 요리에 인삼을 첨가할 수도 있습니다.
또한 인삼 추출물은 분말, 정제, 캡슐 및 오일 형태로 찾을 수 있습니다.
얼마나 복용해야 하는지는 개선하려는 상태나 목적에 따라 다릅니다. 전반적으로 일반 성인의 경우 1~2g의 생인삼 뿌리 또는 200~400mg의 인삼 추출물이 권장됩니다. 낮은 복용량으로 시작하고 시간이 지남에 따라 증가하는 것이 가장 좋습니다.
인삼 추출물이나 인삼 영양제를 먹는 경우 총 진세노사이드가 2~3% 함유된 표준 인삼 추출물을 찾아 식사 전에 섭취하면 흡수율을 높이고 더 건강상의 이점을 잘 얻을 수 있습니다.
요약하면,
인삼(Ginseng)은 생으로 먹거나 차로 만들어 먹거나 각종 요리에 넣어 먹을 수 있습니다. 또한 분말, 캡슐 또는 오일로 섭취할 수도 있습니다.
3. 인삼(Ginseng) 부작용 및 안전성
인삼(Ginseng)은 일반 사람들에게는 심각한 부작용을 일으키지 않습니다. 그러나 당뇨병 약을 복용하는 사람들은 인삼을 사용할 때 혈당 수치가 너무 낮아지지 않도록 면밀히 모니터링해야 합니다.
또한 인삼은 항응고제의 효과를 감소시킬 수 있습니다.
이러한 이유로 따로 먹는 약이나 지병이 있다면 인삼을 드시기 전에 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다.
또한 인삼 관련 성분의 장기적 섭취에 대한 안전성 연구가 아직은 부족하기 때문에 인삼은 어린이나 임신 중이거나 모유 수유 중인 사람에게 권장되지 않습니다.
마지막으로, 인삼을 장기간 사용하면 체내 효능이 감소할 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
요약하면,
인삼이 안전한 것처럼 보이지만 특정 약물을 복용하는 사람들은 가능한 약물 상호 작용에 주의를 기울여야 합니다.
4. 인삼(Ginseng) 복용에 대한 결론
인삼(Ginseng)은 이미 아시아에서 수 세기 동안 사용되어 온 약초 보조제입니다.
일반적으로 항산화 및 항염증 효과로 유명하지만, 또한 혈당 수치를 조절하는 데도 도움이 되고 특정 유형의 암에 도움이 될 수 있습니다.
또한 인삼은 면역 체계를 강화하고 뇌 기능을 강화하며 피로를 줄이고 발기 부전 증상을 개선할 수 있습니다. 인삼은 생으로 먹거나 살짝 쪄서 먹을 수 있으며 또한 추출물, 캡슐 또는 분말 형태로 제공되므로 기호에 맞게 드시면 됩니다.
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