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신장 질환, 신부전, 신장 투석, 신장 결석, 신장 음식

'신장에 좋은 음식', 신장 질환 환자가 '피해야 할 음식'과 '식이요법'

by 밍밍스 2022. 12. 25.

신장 질환을 예방하기 위한 신장에 좋은 음식들을 알아보자

콩팥, 신장은 신체의 전반적인 건강에 중요한 역할을 하는 하복부에 있는 작은 기관입니다. 어떤 음식은 신장의 기능을 향상시킬 수 있지만, 다른 음식은 신장에 스트레스를 주어 손상을 일으킬 수 있습니다.
또한 궁극적으로 신장 손상은 만성 신장 질환(CKD)으로 이어질 수 있습니다. 잘 알려진 것처럼 식습관은 신부전 및 만성 신장 질환(CKD) 관련 사망 및 장애의 가장 중요한 위험 요소이며 식습관 변화는 치료의 핵심 부분입니다. 

이번 글에선 신장에 좋은 음식과 반드시 피해야 할 음식들을 소개합니다.


목차
1. 콩팥, 신장에 좋은 음식 6가지
2. 피해야 할 음식 8가지
3. 신부전, 투석, 만성 신장 질환(CKD) 환자를 위한 음식 8가지
4. 신부전, 투석 만성 신장 질환(CKD) 환자가 피해야 할 음식 10가지
5. 결론

건강에 중요한 역할을 하는 신장
건강에 중요한 역할을 하는 신장

 

1. 콩팥, 신장에 좋은 음식

콩팥, 신장은 혈액에서 노폐물을 걸러서 소변으로 체외로 내보냅니다. 그들은 또한 체액과 전해질 수준의 균형을 담당합니다.
신장은 다른 외부 도움 없이 이러한 작업을 수행하며 당뇨병 및 고혈압과 같은 여러 질병이나 개인의 신체적 조건이 신장 기능에 영향을 줄 수 있습니다. 신장 손상은 결국 만성 신장 질환(CKD)으로 이어지게 되며 여러 합병증의 원인이 됩니다. 

신장 건강 식단 계획을 따르면 신장이 적절하게 기능하고 이러한 기관의 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
다음은 6가지 신장 건장을 위한 음식입니다.

(1) 물
신장은 물을 사용하여 몸에서 독소를 걸러냅니다.
물은 몸에 가장 중요한 음료입니다. 일반적으로 우리 몸의 세포는 독소를 혈류로 운반하기 위해 물을 사용합니다.
신장은 물을 사용하여 이러한 독소를 걸러내고 독소를 몸 밖으로 내보내는 소변을 만듭니다.
갈증을 느낄 때마다 물을 마시는 것이 중요하며 습관적으로 틈틈이 물을 마시는 것이 필요합니다.

(2) 기름진 생선
오메가-3 지방산이 많은 연어, 참치 및 기타 냉수 지방이 많은 생선은 모든 식단에 유익한 음식이 될 수 있습니다.
우리 신체는 오메가-3 지방산을 만들 수 없으며, 이는 식단을 통해 섭취해야 함을 의미합니다. 불포화 지방이 많은 생선은 이러한 건강에 좋은 지방의 훌륭한 천연 공급원입니다.
오메가-3 지방은 혈중 지방 수치를 낮추고 혈압도 낮출 수 있습니다. 특히 고혈압은 신장 질환의 위험 요소이므로 혈압을 낮추는 자연적인 방법을 찾는 것이 신장을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

(3) 고구마
고구마는 흰 감자와 비슷하지만 과도한 섬유질을 포함하기 때문으로 인해 더 천천히 분해되어 인슐린 수치가 급증하는 일이 적습니다. 고구마에는 또한 칼륨과 같은 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 체내 나트륨 수치의 균형을 맞추고 신장에 미치는 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
그러나 고구마는 고칼륨 식품이므로 이미 만성 신장 질환(CKD)이 있거나 투석 중인 사람은 고구마 섭취를 제한해야 합니다.

(4) 녹색 잎이 많은 채소
시금치 및 케일과 같은 짙은 잎이 많은 채소는 다양한 비타민, 섬유질 및 미네랄을 함유한 주요 식품입니다. 특히 항산화제와 같은 식물 화합물도 포함되어 있습니다.
그러나 이러한 식품들은 칼륨 함량이 높은 경향이 있으므로 제한된 이미 만성 신장 질환(CKD)의 문제를 겪고 있으며 제한된 식이 요법을 받는 사람이나 투석 환자에게는 적합하지 않을 수 있습니다.

(5) 딸기
딸기, 블루베리, 라즈베리를 포함한 다크 베리는 많은 유용한 영양소와 항산화 화합물의 훌륭한 공급원입니다. 특히 이들은 신체의 세포를 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 딸기와 베리류들은 단 음식에 대한 갈망을 충족시키기 위해 다른 단 음식보다 더 나은 선택일 가능성이 높습니다.

(6) 사과
사과는 펙틴이라는 중요한 섬유질을 함유한 건강에 좋은 간식입니다. 펙틴은 고혈당 및 콜레스테롤 수치와 같은 신장 손상의 일부 위험 요소를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.


 

2. 피해야 할 음식

신장 건강을 개선하거나 이러한 장기의 손상을 방지하기 위해 사람들이 피해야 할 몇 가지 음식이 있습니다.

인이 풍부한 식품
너무 많은 인은 신장에 스트레스를 줄 수 있습니다. 높은 인 섭취량은 신부전 및 신장의 장기적인 손상 위험 증가와 관련이 있습니다.
인 섭취량을 줄이려는 사람들을 위해 인이 많이 함유된 식품은 다음과 같습니다.

고기
유제품
씨앗
대부분의 곡물
콩류
견과류
생선
붉은 고기
특히 일부 유형의 단백질은 신장이나 일반적으로 신체가 처리하기 어려울 수 있습니다. 여기에는 붉은 고기가 포함됩니다.
또한 관련 연구에서 이미 붉은 고기를 많이 먹는 사람들이 붉은 고기를 덜 먹는 사람들 보다 말기 신장 질환에 걸릴 위험이 더 높은 것으로 나타났습니다.

붉은 고기
붉은 고기

 

 

3. 신부전 및 만성 신장 질환(CKD) 환자를 위한 음식 7가지

위의 음식은 일반적으로 건강한 신장을 지원할 수 있지만 일반적으로 CKD 환자에게 최선의 선택은 아닙니다.
또한 의사는 신장에서 처리되는 나트륨, 칼륨 및 인과 같은 미네랄을 피하기 위해 대부분의 CKD 환자에게 특정 식단을 제공합니다.
미국의 The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases에서는 만성 신장 질환(CKD) 환자에게 매일 2,300mg 미만의 나트륨을 섭취할 것을 권장합니다.

또한 CKD가 진행됨에 따라 사람들은 인 섭취를 제한해야 할 수도 있습니다. 인과 같은 미네랄은 이 질병이 있는 사람들의 혈액에 축적될 수 있기 때문입니다.

칼륨 수치가 너무 높거나 낮을 때 문제가 발생할 수 있으므로 적절한 양의 칼륨을 선택하는 것도 CKD 환자에게 중요합니다. 따라서 CKD 환자는 이러한 미네랄들이 적으면서 신체에 다른 영양소를 제공하는 건강에 좋은 음식을 섭취하는 것을 목표로 해야 합니다.

또한 CKD 환자가 단백질 섭취를 줄이고 식사에 소량의 단백질만 포함하는 것이 중요할 수 있습니다. 신체가 단백질을 사용하면 노폐물로 변하고 신장에서 이를 걸러내야 합니다.
관련 연구에 따르면 단백질 함량이 낮은 식단을 섭취하면 신장 기능이 저하되면서 발생하는 대사성 산증과 같은 CKD 합병증을 예방할 수 있습니다. 연구원들은 과일과 채소가 풍부하고 단백질이 적은 식단을 섭취하는 것이 이러한 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.


(1) 양배추
양배추는 만성 신장 질환 (CKD) 환자에게 도움이 될 수 있는 잎이 많은 채소입니다. 상대적으로 칼륨이 적고 나트륨이 매우 적지만 유용한 화합물과 비타민도 많이 함유하고 있습니다.

(2) 빨간 피망
붉은 피망은 나트륨과 칼륨과 같은 미네랄이 매우 적을 뿐만 아니라 세포 손상을 방지할 수 있는 유용한 항산화 화합물을 함유하고 있습니다.

(3) 마늘
마늘은 CKD 환자에게 훌륭한 조미료입니다. 그것은 다른 음식에 더 만족스럽고 풍부한 풍미를 줄 수 있으므로 추가적인 소금의 필요성을 줄일 수 있습니다. 마늘은 또한 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.

(3) 콜리플라워
콜리플라워는 CKD 환자에게 다재다능한 야채입니다.
콜리플라워는 또한 나트륨, 칼륨 또는 인을 너무 많이 제공하지 않으면서도 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

(4) 아루굴라 (arugula)
CKD 환자는 많은 채소를 피해야 할 수 있지만 아루굴라 (arugula)는 훌륭한 대체물이 될 수 있습니다. 아루굴라 (arugula)는 일반적으로 다른 채소보다 칼륨이 적지만 여전히 섬유질과 기타 유익한 영양소를 함유하고 있습니다.

(5) 딸기
블루베리는 CKD 환자에게 건강에 좋은 간식입니다.
아래 과일은 CKD 환자에게 건강에 좋은 달콤한 간식이 될 수 있습니다.
크랜베리
딸기
블루베리
라즈베리
적포도
버찌

(6) 올리브유
올리브유는 함유된 지방의 종류 때문에 최고의 식용유일 수 있습니다. 올리브 오일은 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 다중 불포화 지방산인 올레산이 풍부합니다.

(7) 계란 흰자
계란은 단순한 단백질이지만 노른자에는 인이 매우 많습니다. CKD 환자는 계란 흰자만으로 오믈렛이나 스크램블 에그를 만들 수 있습니다.


 

4. 신부전 및 만성 신장 질환(CKD) 환자가 피해야 할 음식 10가지

CKD 환자의 경우 일부 음식은 신체가 처리하기 어려울 수 있으며 신장에 더 많은 스트레스를 줄 수 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

흰 감자
붉은 고기
유제품
단 음료
아보카도
바나나
통조림 식품
절인 음식

달걀노른자
또한 미래의 신장 손상으로부터 미리 신장을 보호하려는 사람들은 이러한 음식을 적당히 섭취하는 것이 추천됩니다.



5. 결론

신장은 혈액을 여과하고 소변의 노폐물을 제거하는 중요한 역할을 합니다. 많은 식품이 이미 건강한 신장을 유지하고 이 기관의 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 일부 음식은 일반적으로 건강한 신장을 유지하는 데 도움이 되지만 모든 음식이 신장 질환이 있는 사람에게 적합한 것은 아닙니다.
또한 만성 신장 질환이 있는 사람은 신장이 더 이상 손상되지 않도록 보호하기 위해 다른 식이 규칙을 따라야 합니다.
식이 변화를 진행하기 전에 항상 면허가 있는 영양사와 상담하고 올바른 식습관을 통해 신장 건강을 챙기시길 바랍니다.

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