신장 질환 환자가 피해야 하는 음식, 신장 질환 단계에 따른 식습관의 차이
신장은 갈비뼈 아래쪽의 척추 양쪽에 위치한 한 쌍의 필수 기관입니다.
그들은 몸에서 노폐물과 과도한 체액을 여과하고 소변을 통해 제거하는 등 건강에 중요한 많은 기능을 수행합니다.
신장은 또한 신체의 미네랄 균형을 조절하는 데 중요한 역할을 하며 적혈구 생산을 자극하는 호르몬을 생성합니다.
신장 질환은 신장이 손상되어 제대로 기능하지 않는 것을 의미합니다. 제대로 통제되지 않은 당뇨병은 또한 말기 신장 질환으로 이어질 수 있습니다.
특히 신장 질환이 있는 사람은 혈액에 노폐물이 축적될 수 있습니다. 따라서 신장 건강 상태를 관리하고 신장 기능을 개선하기 위해 올바른 식습관은 중요합니다.
이번 글에서는 신장 질환이 있을 때 피하거나 제한해야 할 음식을 살펴봅니다. 또한 신장에 좋은 식단에 대한 설명을 제공합니다.
목차
1. 신장 질환의 악화 단계에 따른 식단의 차이 (만성 신장 질환 및 신부전, 말기 신장 질환)
2. 신장 질환 환자가 피해야 할 음식 (나트륨, 인, 칼륨 함량이 높은 음식)
3. 신장에 좋은 음식
4. 결론
1. 신장 질환의 악화 단계에 따른 식단의 차이
신장 질환이 있는 사람은 혈액에 과도한 노폐물이 있을 수 있습니다. 따라서 신장 질환이 있는 사람이라면 신장 상태를 관리하고 신장 기능을 개선하기 위해 식단 변경을 고려할 필요가 있습니다.
일반적으로 신장 식단이라고 하는 신장 친화적 식단은 나트륨, 인, 단백질이 적게 포함된 식단을 말합니다. 어떤 사람들은 신장 질환의 단계에 따라 칼륨, 칼슘 및 잠재적인 수분 섭취를 제한해야 할 수도 있습니다.
즉, 개인의 신장 건강 상태에 따라 만성 신장 질환(CKD)의 초기 단계에 있는 사람들은 신부전이라고도 하는 말기 신장 질환(ESRD) 환자와는 다른 음식을 섭취해야 하거나 제한해야 할 필요가 있습니다.
(1) 만성 신장 질환 (CKD) 의 초기 단계
만성 신장 질환의 초기 단계에 있는 사람들은 나트륨과 단백질 섭취를 제한해야 합니다.
나트륨은 일반적인 소금의 주요 성분이지만 다른 많은 식품, 특히 보존 및 기타 가공 포장 식품에서도 발견됩니다. 따라서 항상 식품 라벨을 확인하여 제품의 나트륨 수준을 확인할 필요가 있습니다.
이러한 환자들에게는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 고혈압 방지 식이 요법 (DASH) 식단을 권장할 수 있습니다. 이것은 사람의 심장 질환 및 신장 결석 형성 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 의료 전문가들에게 고혈압 방지 식이 요법 (DASH) 식단은 고혈압, 심장병 및 CKD 치료법으로 인식되고 있습니다.
일반적으로 고혈압 방지 식이 요법 (DASH) 다이어트는 일일 나트륨 섭취량을 최대 2,300mg으로 제한하고 단백질 섭취량을 사람 총칼로리의 18%로 제한합니다.
하지만 이미 투석 치료 중인 환자는 이 식단을 그대로 따르지 않고 모든 식단은 반드시 의사와 상담하셔야 합니다.
(2) 만성 신장 질환 (CKD) 의 후기 단계
개인의 신장 질환이 진행되면 신장이 혈액을 효과적으로 걸러낼 수 없습니다.
따라서 과도한 나트륨, 칼륨 및 인을 충분히 제거하지 못하여 이러한 영양소가 혈액에 축적될 수 있습니다.
만성 신장 질환 (CKD) 의 후기 단계에서 개인은 이러한 물질의 축적을 제한하는 식이요법을 따라야 합니다. 따라서 칼륨이나 인 섭취를 제한해야 할 수도 있습니다.
또한 일반적으로 단백질을 많이 섭취하면 신장에 더 많은 일을 하게 되므로 만성 신장 질환 (CKD) 을 더 악화시킬 수 있습니다. 이러한 이유로 만성 신장 질환 (CKD) 후기 단계에 있는 환자들은 단백질 섭취를 제한할 것을 권장받을 수 있습니다.
그러나 더 심각한 말기 신장 질환(ESRD) 환자는 혈액을 여과하기 위해 투석 치료가 필요할 수 있습니다. 투석은 혈액에서 단백질 대사 산물을 제거할 수 있습니다.
따라서 이것은 정기적인 투석 치료를 받는 환자는 실제로 투석을 통해 손실된 단백질을 보충하기 위해 단백질 섭취를 늘려야 할 수도 있음을 의미합니다.
즉, 신장 질환의 심각성 단계에 따라 식습관을 다르게 제한하는 접근 방식에서 말기 신장 질환(ESRD) 환자와 단백질 섭취를 제한하는 초기 만성 신장 질환 (CKD) 의 접근 방식은 반대라는 점을 아는 것이 중요합니다.
일반적으로 투석 치료는 또한 혈액에서 독소, 미네랄 및 과잉 체액을 제거합니다.
따라서 환자의 나트륨, 칼륨, 인 및 단백질 수치를 정기적으로 모니터링하여 식단이 건강 요구 사항과 일치하고 혈액이 건강한지 확인해야 합니다.
2. 신장 질환 환자가 피해야 할 음식
(1) 나트륨
소금의 주성분인 나트륨은 많은 음식과 소금에서 발견되는 천연 미네랄입니다.
신장 문제가 있는 사람은 몸에 나트륨과 체액이 축적되어 발목 부종, 혈압 상승, 숨 가쁨, 잠재적으로 심장과 폐 주변의 체액을 유발할 수 있습니다.
미국의 National Kidney Foundation은 건강한 사람들이 하루에 2,300mg 이하의 나트륨을 섭취할 것을 권장합니다. 특히 소금에 절인 스낵, 절인 고기 및 가공식품의 섭취를 제한해야 합니다.
가공식품에는 피자, 인스턴트라면, 전자레인지용 간편식 등이 포함되어 있습니다. 일반적으로 이러한 식품에는 일반적으로 높은 수준의 소금, 설탕 및 지방이 포함되어 있습니다.
(2) 칼륨
칼륨은 음식에 들어 있는 또 다른 미네랄입니다.
건강한 신장은 혈중 칼륨 수치의 균형을 맞추지만 만성 신장 질환 (CKD) 환자는 섭취를 제한해야 할 수 있습니다.
만성 신장 질환 (CKD) 환자는 식이 칼륨을 하루 2,000mg 미만으로 제한할 것을 권장합니다.
특히 다음과 같은 고칼륨 식품을 피해야 합니다.
말린 살구
밀기울과 그래 놀라
초콜릿
구운 콩 통조림을 포함한 렌즈콩 및 콩
우유와 요거트
당밀
견과류와 씨앗
땅콩버터
소금 대체물
(3) 인
인은 뼈에서 발견되는 광물입니다. 신체는 건강을 유지하기 위해 필요하지만 높은 수준의 섭취를 할 경우에서 오히려 손상을 일으킬 수 있습니다.
대부분의 사람은 하루 인 섭취량을 700mg으로 제한해야 합니다.
인 섭취를 줄이려면 다음 음식을 피하십시오.
인산염이 첨가된 모든 병 음료
맥주와 콜라
초콜릿, 사탕과 캐러멜
초콜릿 음료
치즈, 우유, 아이스크림, 요거트, 유제품이 포함된 크림수프와 같은 유제품
내장육
굴, 정어리, 생선알
피자, 핫도그, 베이컨, 소시지와 같은 가공식품
곡물 빵과 밀기울 시리얼
(4) 칼륨 함량이 높은 과일과 채소
과일과 채소는 일반적으로 식단에 포함하기에 매우 건강하지만 특정 채소에는 신장 질환이 있는 사람이 제한해야 할 수도 있는 미네랄이 많습니다.
여기에는 다음 음식이 포함됩니다.
아보카도: 아보카도는 칼륨 함량이 높습니다. 무게가 약 200g인 아보카도 1개에는 975mg, 즉 신장 질환이 있는 사람의 일일 권장량의 거의 절반에 해당하는 칼륨이 들어 있습니다.
바나나: 큰 바나나에는 487mg 칼륨 또는 누군가의 일일 권장량의 4분의 1이 포함될 수 있습니다.
오렌지 : 오렌지와 오렌지 주스는 칼륨 함량이 높습니다. 250g의 오렌지 주스 한 잔에는 441mg의 칼륨이 포함될 수 있습니다.
말린 과일: 말린 과일은 신선한 과일에서 발견되는 많은 영양소의 농축된 공급원이므로 일일 권장 섭취량을 초과하기가 더 쉽습니다. 신장 식이요법을 따르는 사람들은 칼륨 함량이 높은 살구, 대추야자, 자두 및 건포도를 피해야 합니다.
(5) 채소
야채가 식단에 필수 영양소를 제공하지만 신장 문제가 있는 사람은 다음 섭취를 제한해야 합니다.
아티초크
사탕무
브로콜리
브뤼셀 콩나물
당근
배추
케일을 제외한 채소
콜라비
시금치
스쿼시
토마토
흰 버섯
야채 주스
감자
4. 신장에 좋은 음식
신장 질환이 있는 사람들은 나트륨, 칼륨 및 인 함량이 낮은 식품을 선택해야 합니다. 여기에는 다음과 같은 음식들이 포함됩니다.
과일: 사과, 크랜베리, 포도, 파인애플, 딸기
야채: 콜리플라워, 상추, 양파, 피망, 무
구운 식품: 피타, 토르티야, 사워도우 빵
단백질: 쇠고기와 닭고기
탄수화물: 백미, 무염 팝콘
4. 신장 질환 환자들의 음식에 대한 결론
개인에게 만성 신장 질환이 있는 경우 일반적으로 신장 상태를 관리하는 데 도움이 되도록 칼륨, 인 및 나트륨 섭취를 줄일 것을 권장합니다.
또한 이러한 식이 제한은 개인의 신장 질환 단계에 따라 다릅니다.
신장 식단에서 피해야 할 음식이 많이 있지만 앞서 소개 한 것처럼 신장 건강에 영향을 주지 않고 먹을 수 있는 다양한 건강식품도 있습니다.
신장 질환이 있다면 본인의 신장 질환 단계를 제대로 파악하고 의사와 상담하여 최적화된 식단을 구성하시길 바랍니다.
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