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신장 질환, 신부전, 신장 투석, 신장 결석, 신장 음식

신장 질환 및 당뇨병 환자를 위한 식단 및 피해야 하는 음식, 건강한 신장 및 당뇨병 관리를 위한 요령

by 밍밍스 2022. 12. 30.

신장 질환 및 당뇨병 환자가 피해야 하는 음식과 식단

당뇨병은 사람의 혈당 수치에 영향을 미치는 건강 상태입니다.
특히 당뇨병의 잠재적 합병증 중 하나는 신장 질환입니다.
그러나 식단은 이 두 가지 조건을 모두 조절하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 특정 음식을 제한하고 다른 음식을 추가하면 개인이 전반적으로 좋은 건강 상태를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
당뇨병의 잠재적인 장기적 합병증은 고혈당 수치가 신장 기능을 손상할 때 발생하는 일종의 만성 신장 질환인 당뇨병성 신장병증입니다.
미국 같은 경우는 약 당뇨병이 있는 성인의 약 1/3이 만성 신장 질환을 앓고 있습니다.
사람의 식단은 신장 질환과 당뇨병 모두에 영향을 미칠 수 있습니다. 신장 손상을 되돌리는 것이 불가능할 수도 있지만 식단 변경과 같은 생활 습관으로 신장 질환을 예방하거나 지연시킬 수 있습니다. 마찬가지로 영양가 있고 균형 잡힌 식단은 제2형 당뇨병을 늦추거나 예방하거나 다른 유형의 당뇨병을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
이번 글에서는 신장 질환과 당뇨병 관리에서 적절한 식단과 영양의 역할에 대해 소개합니다.




목차
1. 신장 질환 및 당뇨병의 관계, 음식
2. 제한해야 하는 음식, 피해야 하는 음식
(1) 신장 질환, 신장 건강을 위한 음식
(2) 당뇨병, 당뇨 식단
3. 당뇨병과 신장 질환에 좋은 음식, 식단
4. 건강한 신장 및 당뇨병 관리를 위한 기타 요령
5. 결론

 

 

1. 신장 질환 및 당뇨병의 관계, 음식

신장 질환과 당뇨병이 있는 사람은 혈당 수치를 조절하고 신장이 처리하는 폐기물과 체액의 양을 제한하는 데 도움이 되는 음식을 섭취하는 것을 목표로 해야 합니다.

신장의 역할은 과도한 수분과 노폐물을 소변으로 만들어 몸에서 제거하는 것입니다. 신장은 신체의 칼륨, 산 및 염 수치의 균형을 맞추는 데 도움이 됩니다. 신장 질환은 신장이 완전히 기능하지 않고 평소처럼 효과적으로 이러한 작업을 수행할 수 없을 때 발생합니다.

식이 변화를 통해 사람은 신장이 처리해야 하는 미네랄, 염분 및 체액의 양을 제한할 수 있습니다. 또한 신장 질환이 있는 사람들은 그들에게 에너지를 주면서 동시에 추가 건강 합병증을 유발할 가능성이 없는 음식을 선택해야 합니다.

당뇨병은 사람이 충분한 인슐린을 생산하지 못하거나 인슐린에 올바르게 반응할 수 없는 건강 상태입니다. 인슐린 호르몬은 신체가 음식의 포도당을 에너지로 사용하도록 하는 역할을 합니다. 이 과정이 일어나지 않으면 사람의 혈당 수치가 너무 높아져 고혈당증으로 알려져 있습니다. 반대로 사람은 저혈당증으로 알려진 낮은 혈당 수치를 경험할 수도 있습니다.

또한 혈당을 이 범위 내로 유지할 수 없는 경우 건강상의 합병증이 발생할 수 있습니다. 약물 및 규칙적인 운동과 같은 다른 관리 전략과 함께 당뇨병 식사 계획 사람이 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 제한해야 하는 음식, 피해야 하는 음식

신장 질환, 당뇨병 또는 둘 다 있는 사람들은 특정 음식을 제한하는 것이 좋습니다.

(1) 신장 질환, 신장 건강을 위한 음식

신장 질환이 있는 사람은 소금 섭취를 제한하면 도움이 될 수 있습니다. 많은 음식에 자연적으로 존재하고 식탁용 소금의 주요 부분인 과도한 나트륨은 부은 발목, 붓기, 혈압 상승, 숨 가쁨, 심장과 폐 주변의 체액을 유발할 수 있습니다.

미국의 The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Disease는 신장 질환이 있는 사람은 매일 2,300mg 이하의 나트륨을 섭취해야 한다고 제안합니다. 따라서 사람들은 짠 조미료, 특정 소스, 소금에 절인 스낵, 경화 식품 및 가공식품의 섭취를 제한할 필요가 있습니다.

신장 질환이 있는 사람은 또한 적당한 양의 단백질만 섭취하는 것을 고려해야 합니다. 이 다량 영양소는 근육을 만들고 세포를 성장 및 복구하는 데 필수적이지만 신장은 고단백 식단에서 모든 폐기물을 제거하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다. 과도한 단백질 폐기물은 혈액에 축적되어 쇠약, 메스꺼움, 식욕 부진 및 미각 변화를 유발할 수 있습니다.

또한 심각한 경우 의사들은 신장 질환의 정도에 따라 신장 질환이 있는 사람에게 칼륨과 인의 섭취를 제한하도록 조언할 수 있습니다. 신장이 과도한 양의 이러한 미네랄을 걸러내지 못할 수 있기 때문입니다.

인 수치가 높으면 신체가 뼈에서 칼슘을 제거하여 뼈를 약하게 만들 수 있습니다. 이것은 또한 심장 마비, 뇌졸중 또는 심지어 사망의 위험을 증가시킬 수 있는 위험한 칼슘 침전물로 이어질 수 있습니다.

칼륨 수치가 높으면 사람이 쇠약, 무감각 및 따끔거림을 경험할 수 있습니다. 경우에 따라 불규칙한 심장 박동이나 심장마비를 일으킬 수도 있습니다.


(2) 당뇨병, 당뇨 식단

당뇨병을 위한 식사 계획은 개인이 혈당 수치와 체중을 관리하고 추가 건강 합병증을 예방하는 것을 목표로 하는 것입니다.

당뇨병이 있는 사람은 초콜릿 바 및 단 음료와 같은 설탕이 많이 함유된 음식 섭취에 주의해야 합니다. 이러한 음식은 혈당을 급상승시킬 수 있습니다. 하지만 저혈당 에피소드를 교정해야 할 때를 위해 이러한 음식을 비축해 두는 것은 필요합니다. 설탕이 첨가된 일부 스낵의 라벨에는 설탕이 아닌 꿀, 자당, 포도당 또는 과당이 성분으로 표시될 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 따라서 당분이 얼마나 포함되어 있는지 항상 확인해야 합니다.

마찬가지로, 사람은 탄수화물 섭취량을 관찰하고 매일 섭취하는 총량에 대한 목표를 가질 수 있습니다. 가능한 경우 개인은 일부 옵션을 혈당 스파이크를 일으킬 가능성이 적은 복합 탄수화물로 대체할 수 있습니다. 예를 들어 어떤 사람은 흰 빵 대신 통곡물빵을 선택하고 과일 주스를 마시는 대신 통과일을 먹을 수 있습니다.

또한 당뇨병을 앓고 있는 사람들은 고혈압 위험이 높기 때문에 염분, 포화 지방 및 트랜스 지방 섭취를 제한해야 합니다.

 

3. 당뇨병과 신장 질환에 좋은 음식, 식단

당뇨병과 신장 질환이 있는 사람을 위한 일률적인 식단은 없습니다. 대부분은 자신의 상태, 체중, 개인적 선호도에 따라 달라지기 때문입니다.
그러나 많은 가공식품에는 당뇨병과 신장 질환을 악화시킬 수 있는 추가 성분이 포함되어 있습니다. 따라서 당뇨 및 신장 질환 환자는 본인이 먹는 식단의 재료를 완전히 인식할 수 있도록 될 수 있으면 스스로 식사를 준비하고 요리할 필요가 있습니다.

당뇨병과 신장 질환이 있는 사람은 음식 선택이 크게 제한되는 것처럼 느낄 수 있지만 균형 잡힌 식사 계획에 다양한 음식 옵션을 포함하는 것이 가능합니다. 많은 경우에 사람들은 여전히 비슷한 식사와 간식을 즐길 수 있지만 영양가가 더 높거나 더 적은 양으로 대체할 수 있습니다.

미국의 질병 통제 예방 센터(CDC)에 따르면 다음 음식과 음료는 당뇨병과 신장 질환이 있는 개인에게 적합합니다.

과일: 딸기, 포도, 체리, 사과, 자두
채소: 콜리플라워, 양파, 가지, 순무
단백질: 계란, 무염 해산물, 가금류 및 생선과 같은 살코기
탄수화물: 통곡물빵, 무염 크래커, 파스타
음료: 물, 맑은 다이어트 소다, 무가당 차

또한 고혈압과 심장 질환은 신장 질환과 당뇨병 모두에 대해 알려진 위험 요소이므로 고혈압을 멈추기 위한 식이요법(DASH) 식단을 따라 하셔도 됩니다. DASH 식단은 일반적으로 혈압을 낮추는 것을 목표로 하며 콜레스테롤을 낮추고 체중 관리를 도울 수 있습니다.

딸기, 포도
딸기, 포도

 

4. 건강한 신장 및 당뇨병 관리를 위한 기타 요령

다음처럼 사람들은 신장 건강을 유지하고 혈당을 조절하기 위한 조치를 취할 수 있습니다.

규칙적인 신체 활동
적당한 체중에 도달하거나 유지
균형 잡힌 식사 계획을 따르고 필요한 경우 수정
수분 유지
해당하는 경우 금연
해당하는 경우 알코올 소비를 제한하거나 피합니다.
충분한 수면을 취하기 위해 좋은 수면 위생 관행 채택



5. 결론

많은 사람이 당뇨병과 신장병을 동시에 안고 살아갑니다. 혈당을 조절하고 신장에 대한 스트레스를 최소화하는 식사 계획을 따르면 이러한 상태를 관리하고 합병증의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
이러한 사람들이 특정 음식 섭취를 제한하는 것이 중요하지만 이러한 접근 방식은 때때로 어렵게 느껴질 수 있습니다. 그러나 개인 기호에 맞는 다양하고 영양가 있는 식사 계획의 일부를 형성할 수 있는 많은 식품이 있습니다. 따라서 위의 내용들을 참고하여 적절한 식단 계획을 수립하시길 바랍니다. 추가 도움이 필요하면 전문 영양사와 상담하는 것을 추천해 드립니다.

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