본문 바로가기
천연물 의약품와 슈퍼푸드

비트 효능, 주의사항, 먹는 법 제대로 알고 먹자

by 밍밍스 2022. 12. 15.

이번 글에서는 비트의 강력한 건강상의 이점과 비트 뿌리의 풍부한 영양 성분에 대해 알려드리겠습니다. 또한 추천하는 비트 요리와 먹는 법을 소개해 드리겠습니다.
비트 뿌리는 슈퍼 푸드로 잘 알려져 있으며 건강 기능 식품으로 비트즙은 큰 인기를 얻고 있습니다. 또한 관련 연구에서는 비트와 비트 주스가 운동 능력을 향상하고 혈압을 낮추며 혈류를 증가시킬 수 있다고 합니다.


목차
1. 비트는 어떤 식물일까?
2. 연구 기반 비트의 효능 10가지
3. 비트 뿌리, 비트즙의 영양성분
4. 비트 먹는 법 및 비트 요리
5. 비트를 생으로 먹는 경우 좋은 비트를 고르는 팁, 비트 보관법
6. 비트 섭취 시 주의사항

1. 비트, 무엇일까?
비트는 설탕을 만드는 사탕무와 같은 과의 식물입니다. 하지만 이 두 식물은 유전적으로나 영양상으로 매우 다릅니다. 우선 사탕무는 흰색이며 제조업체는 설탕을 추출하고 가공식품을 달게 만드는 데 사용하는 경향이 있습니다. 하지만 대부분 붉은색이나 금색인 비트에서 설탕처럼 당분을 추출하는 것은 불가능합니다.
아랫글에서 비트의 풍부한 영양 성분과 효능을 살펴봅시다.

2. 대표적인 효능
비트는 혈압 감소, 소화 개선, 당뇨병 위험 감소와 같은 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.
비트의 꾸준한 섭취가 어떠한 효과가 있는지 자세히 살펴봅시다.

 

비트 뿌리와 비트 주스
비트 뿌리와 비트 주스


(1) 심장 건강과 혈압
비트 뿌리는 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
고혈압이 있는 68명의 사람들이 매일 250mL 비트 뿌리 주스를 마셨을 때 나타나는 효과를 조사한 연구에서, 연구원들은 고혈압을 가진 사람들의 혈압이 비트 주스 섭취 후 상당히 낮아진다는 것을 발견했습니다. 이러한 효과는 비트 주스의 높은 수준의 질산염 때문입니다. 따라서 연구자들은 고혈압을 치료하거나 예방하는 데 도움이 되는 효과적이고 저렴한 방법으로 질산염이 풍부한 비트를 섭취할 것을 권장했습니다.
비트에서 자연적으로 발생하는 질산염은 혈관을 확장 및 이완하고 혈압을 낮추며 심혈 관계를 이완하고 산소를 공급합니다. 고혈압으로 고통받는 사람들과 신체 활동이 증가한 사람들에게 매우 중요합니다. 게다가 비트에는 심혈관 기능을 조절하고 너무 많은 양의 염분(나트륨) 섭취의 균형을 맞추는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다.
또한 고혈압은 심혈관 질환(CVD)의 주요 위험 요인입니다. 따라서 비트 섭취 등의 식이 변화 및 기타 수단을 통해 이를 줄이면 심부전, 뇌졸중, 심장 마비 및 기타 CVD의 생명을 위협하는 합병증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

(2) 당뇨병
비트에는 알파 리포산이라는 강력한 항산화제가 들어 있으며 이 화합물은 포도당 수치를 낮추고 인슐린 감수성을 높이는 데 도움이 됩니다.
당뇨병성 신경병증의 증상에 대한 알파 리포산의 효과를 조사한 연구에서 연구자들은 알파 리포산 보충제의 경구 및 정맥 투여가 당뇨병 환자의 말초 및 자율 신경병증 증상을 감소시키는 것을 발견했습니다.
따라서 비트가 풍부한 식단은 당뇨를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

(3) 소화
비트 뿌리 한 컵은 3.81g의 식이섬유를 제공합니다.
원활한 소화와 장 건강을 위해서는 충분한 식이섬유를 섭취하는 것이 필수적이며 미국 농무부(USDA)에 따르면 비트 한 컵은 나이와 성별에 따라 일일 섬유질 요구량의 8.81% 이상을 제공할 수 있습니다.
따라서 이러한 비트를 식단에 포함하는 것은 장 건강을 위해 섬유질 섭취를 늘릴 수 있는 좋은 방안인 것 같습니다.

(4) 운동 및 운동 퍼포먼스, 천연 도핑
일부 연구에서는 비트 주스 섭취가 운동 중에 근육이 흡수하는 산소의 양을 향상할 수 있다는 사실을 발견했습니다.
비트는 매우 많은 양의 질산염을 포함하는 식품 중 하나입니다. 산화질소는 심혈관 기능에 영향을 미치기 때문에 근육과 전신에 더 나은 산소 공급과 영양 공급을 제공합니다.
또한 이것은 지구력 스포츠에서 특히 중요합니다. 관련 연구에서 고용량의 비트 뿌리 주스가 숙련된 사이클리스트의 퍼포먼스를 향상하는 것으로 나타났습니다.
비트 뿌리가 근육통을 줄이는 능력이 있는데 이는 운동 후 근육의 젖산 함량 감소에 질산염이 긍정적인 효과를 나타내기 떄문입니다.
따라서 격렬한 신체 활동 기간에는 비트처럼 질산염이 풍부한 자연식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

(5) 암 예방, 항암 및 항염증 효과
비트 뿌리에는 빨간색과 노란색을 주는 색소인 베타레인(Betalain)을 포함한 특정 화합물이 세포의 암 발생 돌연변이를 방해할 수 있습니다. 베타레인 그룹 항산화제는 주로 유방, 전립선, 간, 결장, 피부 및 폐의 암세포에 강력한 항암 효과가 있습니다.
따라서 암 위험 감소를 위해 비트 섭취는 어느 정도 효과가 있을 수 있습니다.

(6) 간 기능 개선, 위산 분비 개선
베타레인은 간을 강화하고 정화하며 담즙의 흐름을 증가시킵니다. 특히 그들은 혈중 호모시스테인 수치를 감소시켜 간 기능을 향상합니다. 따라서 간을 재생하고 독소로부터 정화하는 데 비트는 효과적입니다. 간 기능을 조절하는 것 외에도 소화 불량, 속쓰림 또는 위산 역류를 치료하는 데 중요한 역할을 하는 위산의 분비와 질을 향상합니다.

(7) 빈혈 예방과 치료
비트에는 빈혈 치료에 도움이 되는 철분, 엽산, 비타민 C가 많이 포함되어 있습니다. 이들은 적혈구에서 발견되는 단백질인 헤모글로빈 형성에 필수적이며 폐에서 모든 신체 조직으로 산소를 운반합니다.

(8) 신체상-염기 균형 및 호르몬
또한 비트 뿌리에는 신체의 산-염기 균형에 유익한 영향을 미치는 몇 가지 알칼리성 미네랄이 포함되어 있으며 생체 시스템 내의 산성화를 감소시킵니다. 산성화는 처음에는 피로와 불쾌감처럼 느껴지지만 많은 심각한 질병을 일으킬 수 있기 때문에 위험합니다.
비트는 혈중 "나쁜" 콜레스테롤(LDL)을 감소시키고 "좋은" 콜레스테롤(HDL)을 증가시킵니다. 게다가 적당량의 붕소 함량 덕분에 호르몬 시스템, 특히 성호르몬의 기능을 향상합니다. 이는 폐경기 여성과 성욕 감퇴로 고통받는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.

(9) 미용
비트 항산화제는 암으로부터 몸을 보호할 뿐만 아니라 피부 노화의 원인이 되는 자유 라디칼을 잡아냅니다.
비트 뿌리 덕분에 피부가 매끄럽고 밝아지며 눈 밑의 다크서클이 줄어들 수 있으며 피부, 뼈, 손톱, 머리카락의 주요 기반이 되는 천연 규소도 많이 함유하고 있습니다.

(10) 장 기능 개선
비트 분말은 장을 청소하고 영양을 공급하는 데 도움이 됩니다.
비트는 섬유질이 풍부하여 물에 녹거나 녹지 않습니다.
불용성 식이섬유는 빗자루와 같은 작용을 하여 장을 청소하는 데 도움을 주고 수용성 식이섬유는 음식물의 독성물질 흡수를 억제하고 콜레스테롤과 혈당을 낮추며 유익한 장내세균의 영양분이 되는 프리바이오틱스입니다.


3. 생 비트즙 한 컵에서 얻을 수 있는 영양성분


미국 농무부 USDA의 2015-2020식이 지침을 참고했습니다.
-58.5칼로리
-9.19g의 설탕과 3.81g의 섬유질을 포함한 탄수화물 13g
-단백질 2.19g
비타민과 미네랄의 성인 1일 필요량의 비율
-비타민 C 7.4%
-남성의 경우 비타민 A 0.3%, 여성의 경우 0.39%
-엽산 37%
-남성의 경우 마그네슘 7.83%, 여성의 경우 10.97%
-인 7.77%
그 밖에 비트에는 또한 다음과 같은 소량의 영양분이 포함되어 있습니다.
칼슘

티아민
리보플래빈
비타민 B-6
구리
셀레늄

그 밖에도 비트처럼 녹색 잎이 많은 채소는 높은 수준의 식이성 질산염을 제공합니다. 또한 익힌 비트는 철분, 비타민 C, 비타민 A, 마그네슘, 칼륨 및 엽산의 훌륭한 공급원입니다.


4. 다양한 비트 요리와 비트 먹는 법

비트는 구두거나, 찌거나, 삶거나, 절일 수 있으며 날 것으로 섭취할 수 있습니다.
그래도 맛있게 먹으면 좋아질 테니 영양적 이점을 살리면서 맛있게 먹을 수 있는 몇 가지 팁을 알려 드리겠습니다.

(1) 비트 주스
비트의 껍질을 벗기고 신선한 오렌지, 민트, 파인애플 또는 사과, 레몬, 생강을 혼합하여 갈아줘서 비트 주스를 만듭니다. 다른 주스나 과일을 추가하면 주스의 당 함량이 높아질 수 있기 때문에 생수를 조금 넣고 가는 것을 추천해 드립니다.

(2) 비트 샐러드, 코울슬로
생 비트를 갈거나 잘게 썰어 코울슬로나 샐러드에 추가합니다. 레몬즙이나 생 벌꿀을 조금 뿌려 주면 비트의 쓴맛을 잡아줄 수 있습니다.

(3) 유기농 비트 뿌리 분말은 파스타, 케이크, 크림의 염료로 소량 사용하거나 셰이크, 팬케이크, 로프, 과자류와 같은 요리의 풍미를 높이고 걸쭉하게 만들기 위해 대량으로 사용할 수 있습니다. 특히 비트의 맛은 베리류와 발사믹 식초와 잘 어울립니다.

5. 건강한 비트를 고르는 팁
비트를 고를 때는 크기에 비해 무겁고 표면이 손상된 흔적이 없는지 확인하는 것이 좋습니다. 비트의 윗부분이 여전히 녹색이면 시들지 않고 신선해 보여야 생으로도 먹을 수 있으며 영양가가 높습니다.
비트를 며칠 동안 보관하려면 단단히 밀봉된 백에 넣어 냉장 보관하십시오.

6. 주의사항
비트 주스를 마시면 빨간색, 보라색 또는 분홍색 소변이나 변이 나타날 수 있습니다. 의사들은 이것을 "비투리아(beeturia)"라고 부르며 수산염 형 신장 결석에 걸리기 쉬운 사람들은 비트를 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
또한 위장 문제나 과민 대장 증후군이 있는 사람들은 비트 주스를 섭취한 후 배탈을 경험할 수 있습니다.
또한 비트 주스에는 섬유질이 없고 비타민C는 일일 권장량의 거의 0%가 들어 있습니다. 따라서 비트를 그냥 섭취하는 것이 비타민 C와 식이섬유가 더 풍부합니다.


비트는 영양가가 매우 높습니다. 그러나 과한 섭취는 앞서 언급한 증상들로 인해 오히려 건강을 악화시킬 수 있기 때문에 본인 건강에 미치는 전반적인 주의사항들을 잘 살펴보고 다양한 음식과 영양소가 포함된 식단을 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.

댓글