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천연물 의약품와 슈퍼푸드

분리 유청 단백질(WPI)과 농축 유청 단백질(WPC) 차이점, 유당, 근 성장, 효능 모든 것

by 밍밍스 2023. 1. 1.

분리 유청 단백질(WPI)과 농축 유청 단백질(WPC)의 특징, 무엇이 더 근 성장에 좋을까?

단백질 파우더, 음료 및 단백질 바는 가장 인기 있는 헬스 보조제입니다.
이러한 제품에서 발견되는 가장 일반적인 유형의 단백질 중 하나는 유제품에서 나오는 유청 단백질입니다. 분리 유청 단백질(WPI)과 농축 유청 단백질(WPC)을 포함하여 다양한 유형의 유청 단백질이 있습니다.
이번 글에서는 유청 단백질의 두 가지 일반적인 형태의 차이점과 더 나은 선택에 관해 설명합니다.

 

 

목차
1. 유청 단백질은 무엇인가?
2. 분리 유청(Whey Protein Isolate)과 농축 유청(Whey Protein Concentrate) 단백질의 차이점, 유당 불내증? 
3. 분리 유청 단백질(WPI)과 농축 유청 단백질(WPC)의 특성과 신체에 미치는 영향

 

 

 

1. 유청 단백질은 무엇인가?

단백질 바, 음료 및 분말에서 발견되는 대부분의 단백질은 우유에서 추출됩니다. 우유를 가공하여 치즈나 요거트를 만들 때 남은 액체를 유청이라고 합니다.
이 액체에는 일반적으로 웨이 프로틴, 즉 유청 단백질이라고 하는 빠르게 소화되는 단백질이 포함되어 있습니다.
가공하기 전에 우유에 있는 단백질의 약 20%는 유청이고 나머지 80%는 소화가 더 느린 카제인 단백질로 구성됩니다.
유청 단백질과 카제인 단백질은 모두 몸에 필요한 모든 아미노산을 포함하고 있기 때문에 고품질 단백질로 간주합니다.
그러나 유청 단백질은 필수 아미노산 함량과 풍부한 류신의 존재로 근육의 새로운 단백질 생산을 증가시키는 데 특히 더 유익한 것으로 간주합니다.
보충제에 사용되는 유청 단백질에는 여러 가지 유형이 있습니다. 가장 일반적인 두 가지 형태는 분리 유청단백질(WPI)과 농축유청단백질(WPC)입니다.

이러한 형태는 다양한 가공 기술을 사용하여 생산되며 영양 성분이 약간 다릅니다.

요약하면, 유청 단백질은 유제품 단백질의 소화가 빠른 형태입니다. 다양한 형태의 유청 단백질 보충제를 사용할 수 있으며 가장 일반적인 두 가지는 분리 유청단백질(WPI)과 농축유청단백질(WPC)입니다.

 

유청 단백질, 웨이 프로틴 보충제
유청 단백질, 웨이 프로틴 보충제

 

2. 분리 유청(Whey Protein Isolate)과 농축 유청(Whey Protein Concentrate) 단백질의 차이점, 유당 불내증? 

분리 유청(WPI)과 농축 유청(WPC) 단백질 간에는 몇 가지 영양학적 차이가 있습니다. 이러한 차이는 가공 방법으로 인해 발생합니다.
액상 유청이 치즈나 요거트 생산의 부산물로 수집되면 단백질 함량을 높이기 위해 몇 가지 가공 단계를 거칩니다.
충분한 단백질 농도에 도달한 후 액체를 건조하여 최대 80wt%의 단백질로 구성된 농축 유청 분말을 형성할 수 있습니다. 나머지 20wt%의 농축 유청 분말에는 탄수화물과 지방이 포함되어 있습니다.
유청의 지방과 탄수화물 함량을 줄이기 위해 여러 가공 단계를 사용하면 무게 기준으로 90% 이상의 단백질을 함유한 분리 유청 분말을 생산할 수 있습니다.
전반적으로 분리 유청 생산에 사용되는 가공 단계는 단백질 함량을 높이고 지방 및 탄수화물 함량을 낮춥니다.
그러나 두 형태의 유청에서 발견되는 아미노산 유형은 동일한 단백질에서 추출되기 때문에 사실상 동일합니다.

아래 표는 100칼로리 1회 제공량당 표준 분리 유청과 농축 유청 단백질 보충제의 주요 차이점을 보여줍니다.

분리 유청 단백질, WPI / 농축 유청 단백질, WPC
단백질: 23g / 18g
탄수화물: 1g / 3.5g
지방: 0g / 1.5g
유당: 최대 1g / 최대 3.5g
비용: 높음 / 낮음
총 탄수화물 함량이 낮을 뿐만 아니라 분리 유청 단백질은 유당 함량도 낮습니다. 이것은 유당 불내증이 있는 사람들에게 더 나은 선택이 될 수 있음을 의미합니다.
그런데도 유청 단백질의 두 가지 형태에 있는 유당의 양은 유당 불내증이 있는 사람들이 사용하기에 충분히 낮을 가능성이 있습니다.

영양학적 차이 외에도 이 두 유형의 유청 간에는 비용 차이가 있습니다. 일반적으로 분리 유청은 농축 유청보다 비쌉니다.
이는 유청 분리물의 순도가 더 높다는 점에서 의미가 있지만, 더 많은 양의 농축 유청을 섭취하면 더 저렴한 비용으로 동일한 양의 단백질을 섭취할 수 있습니다.

요약하면,
분리 유청과 농축 유청의 주요 차이점은 분리 유청이 더 많은 가공을 거쳐 탄수화물, 유당 및 지방이 적고 단백질 함량이 높다는 것입니다. 분리 유청은 일반적으로 유청 농축액보다 비쌉니다.

 

 

 

3. 분리 유청 단백질(WPI)과 농축 유청 단백질(WPC)의 특성과 신체에 미치는 영향

많은 연구에서 활동적인 사람들을 위한 유청 단백질의 유익한 효과를 뒷받침합니다.
그러나 영양 성분의 사소한 차이에도 불구하고 분리 유청과 농축 유청이 신체에 미치는 영향이 다르다는 강력한 연구 결과는 없습니다.
단백질과 관련하여 가장 중요한 요소 중 하나는 일일 총섭취량입니다. 또한 일일 단백질 섭취량의 대부분은 유제품, 계란 및 가금류와 같은 다양하고 보충제 이외에 식단에서 나오는 것이 좋습니다.
분리 유청 단백질(WPI)과 농축 유청 단백질(WPC)은 모두 고품질 단백질이며, 동일한 용량의 단백질을 섭취하면 비슷한 효과를 낼 것으로 기대하는 것이 합리적입니다.
즉, 지방, 탄수화물 또는 유당 섭취를 제한하는 사람들은 이 세 가지 구성 요소 모두에서 농축 유청보다 함량이 낮기 때문에 분리 유청을 선호할 수 있습니다.
또한 시중의 많은 보충제가 분리 유청과 농축 유청을 모두 포함하는 복합 단백질 혼합물을 함유하고 있다는 점도 주목할 가치가 있습니다.

 

 

4. 유청 단백질의 선택에 대한 결론

유청 단백질은 여러 가지 빠르게 소화되는 단백질로 구성되어 있으며 식이 보조제의 일반적인 성분입니다. 두 가지 일반적인 형태는 분리 유청 단백질(WPI)과 농축 유청 단백질(WPC)입니다.
분리 유청은 농축 유청과 다른 처리 과정을 거치므로 1인분당 탄수화물과 지방은 적고 단백질은 더 많이 함유하게 됩니다.
그러나 두 가지 형태의 유청 단백질 간의 영양학적 차이는 작으며 유당 불내증 유무, 가격 및 개인의 선호도에 따라 선택할 수 있습니다.
분리 유청 단백질(WPI)은 지방, 탄수화물 또는 유당 섭취를 신중하게 제한하는 사람들에게 좋은 선택일 수 있지만 이러한 형태의 유청은 일반적으로 더 비쌉니다.

반면 농축 유청 단백질(WPC)을 선택할 경우 분리 유청 단백질(WPI) 보충제에서 얻을 수 있는 것과 동일한 총단백질 양을 종종 더 저렴한 비용으로 얻을 수 있습니다.
어떤 유형을 사용하든 유청 단백질은 일일 단백질 섭취 목표를 달성하는 데 도움이 되는 고품질 단백질입니다.

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