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천연물 의약품와 슈퍼푸드

캐슈넛 효능, 부작용, 영양성분, 먹는 법 및 주의사항. 꼭 제대로 알고 드세요

by 밍밍스 2022. 12. 31.

캐슈넛이란? 캐슈넛 효능과 놀라운 영양성분들을 알아봅시다.

캐슈넛은 견과류가 아니라 씨앗입니다. 캐슈넛의 학명은 Anacardiaceae과에 속하는 Anacardium occidentale L입니다. 그것은 다양한 인도 요리와 크림 및 캐슈넛 우유와 같은 유제품 대체품에서도 인기 있는 재료입니다. 또한 캐슈넛은 풍부한 견과류 맛이 있습니다.
캐슈넛은 브라질이 원산지인 상록수에서 자라며 나중에 남미 국가로 확장되었습니다. 포르투갈인들은 16세기에 인도와 아프리카에 캐슈넛을 도입했습니다. 캐슈애플(부드럽고 과즙이 많은 과일)의 바닥에는 딱딱한 회색 껍질에 씨가 한 개 달린 너트가 자랍니다.
33가지 종류의 캐슈넛이 있으며 그중 시판되는 것은 26가지뿐입니다. 특히 W-180 품종은 "캐슈의 왕"으로 알려져 있습니다.
영양 성분의 경우, 캐슈넛은 토코페롤, 피토스테롤, 페놀 지질 및 여러 생리 활성 화합물이 풍부하며, 모두 인체 건강에 여러 가지 이점이 있습니다. 

이번 글에서는 캐슈넛 효능, 영양성분 그리고 캐슈넛에 대한 더 흥미로운 사실들을 소개합니다.

 

 

 

목차
1. 캐슈넛 영양성분
2. 캐슈넛의 특성 및 캐슈넛 효능 7가지
3. 캐슈넛 먹는 법, 자주 묻는 질문과 그밖에 캐슈넛에 대해 꼭 알아야 할 것들
4. 캐슈넛 부작용 및 주의사항

 

캐슈넛
캐슈넛

1. 캐슈넛의 영양성분

캐슈넛에는 다음과 같은 다양한 영양소 및 영양성분이 함유되어 있습니다.

영양성분 100g당 수치
탄수화물: 30g
단백질: 18g
지방: 44g
식이섬유: 3.3g
칼로리: 553kcal
설탕: 5.9g
나트륨: 12mg
철분: 6.68mg
칼슘: 37mg

 

2. 캐슈넛의 특성 및 캐슈넛 효능 7가지

여러 문헌에 따르면 캐슈넛은 아래에 언급된 것과 같은 다양한 특성을 나타냅니다.

캐슈넛은 항당뇨병 활동, 항암 활동 그리고 항산화 특성을 나타낼 수 있습니다.
또한 캐슈넛은 본질적으로 항균성, 항염증제 그리고 진통제 역할도 할 수 있습니다
아랫글에서 이러한 캐슈넛의 효능들에 대하여 자세히 알아봅시다.


1) 심장에 대한 캐슈넛의 잠재적 효능
캐슈넛 섭취는 심장 보호 효과를 발휘할 수 있습니다.
한 예로 Mahboobiet 등의 박사는 2019년에 캐슈넛 소비가 혈압 및 심혈관 위험 요인에 미치는 영향을 평가하기 위해 체계적인 검토를 실시했습니다. 이 연구는 캐슈넛 섭취가 트리글리세리드 수치와 수축기 및 확장기 혈압을 개선할 수 있다는 사실을 뒷받침했습니다.
따라서 캐슈넛을 섭취하면 혈압과 트리글리세리드 수치를 정상화하는 데 도움이 될 수 있습니다.


2) 암에 대한 캐슈넛의 잠재적 효능
캐슈넛에는 암세포 복제 억제와 관련된 플라보놀인 프로안토시아니딘이 풍부합니다. 또한 구리 및 기타 미네랄의 존재는 결장암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 

따라서 이것은 캐슈넛의 섭취가 항암 효과를 발휘할 수 있음을 나타낼 수 있습니다.


3) 통증 및 염증에 대한 캐슈넛의 잠재적 효능
TNF-알파 및 IL-6와 같은 전 염증성 사이토카인은 병적 통증 과정에 관여합니다.
이때 캐슈넛은 염증성 사이토카인의 형성을 억제하고 전 염증성 사이토카인을 차단하여 항염증 및 진통 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있습니다.
또한 캐슈넛은 세포를 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 급진적인 소거 특성을 보여줍니다. 이는 캐슈넛 섭취가 염증과 통증을 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 나타냅니다.

 


4) 빈혈 예방 및 헤모글로빈 형성을 위한 캐슈넛의 효능
헤모글로빈은 적혈구가 산소를 운반할 수 있도록 하는 단백질입니다.
철과 구리는 헤모글로빈 형성에 필수적인 미량 영양소입니다.
캐슈넛은 철분과 구리가 풍부하여 헤모글로빈 형성을 도울 수 있습니다. 또한 캐슈넛을 섭취하면 혈액 질환 관리에 도움이 될 수 있습니다.


5) 시력 개선
캐슈넛에는 눈의 황반을 외부 손상으로부터 보호하고 시력을 향상하는 것으로 알려진 항산화제인 제아잔틴이 함유되어 있습니다. 따라서 이것은 캐슈넛 섭취가 시력 개선에 도움이 될 수 있음을 나타낼 수 있습니다.


6) 뇌 기능 개선
캐슈넛은 뇌 기능 개선에 도움이 될 수 있습니다. 케모브레인은 화학 요법으로 유발된 뇌 기능 저하의 부작용에 대한 용어입니다.
화학 요법으로 인한 뇌의 약화를 치료할 수 있는 약물은 없습니다. 그러나 연구에 따르면 캐슈넛이 뇌 기능과 관련된 신경 화학 물질에 미치는 유익한 효과가 나타났습니다. Akomolafet 등은 쥐의 시스플라틴 유발 뇌 손상에 대한 캐슈넛 소비의 영향을 평가하기 위해 2022년에 연구를 수행했습니다. 이 연구는 캐슈넛이 시스플라틴에 의해 유발된 신경독성을 관리하는 기능성 식품으로 사용될 수 있음을 보여주었습니다. 이는 캐슈넛 섭취가 뇌 기능 개선에 도움이 될 수 있음을 나타냅니다.


7) 캐슈넛의 기타 잠재적 용도
당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다.
뼈 강화에 도움이 될 수 있습니다.
뇌 기능 향상에 도움이 될 수 있습니다.
체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.
탈로 예방 및 모발 강화를 위해 모발에 영양을 공급할 수 있습니다.
혈액 장애를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
그 외에도 다양한 조건에서 캐슈넛의 이점을 보여주는 연구가 있습니다.

 

3. 캐슈넛 먹는 법과 그밖에 캐슈넛에 대해 꼭 알아야 할 것들

캐슈넛은 다음과 같은 방법으로 섭취할 수 있습니다.

요거트, 스무디 혹은 식후 디저트의 토핑 또는 주재료로 사용.
간식으로 구운 캐슈넛을 꿀 혹은 소금을 살짝 뿌려 먹습니다.
잘게 부신 캐슈넛은 샐러드나 볶음 요리에 첨가됩니다.


캐슈넛에 대해 꼭 알아야 할 것들

소금에 절인 캐슈넛은 가끔 간식으로 먹을 수 있지만 영양가는 없습니다. 캐슈넛은 기름을 넣지 않고 무염 상태로 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.


캐슈넛 섭취는 항산화제인 제아잔틴의 존재로 인해 시력 개선에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 이러한 주장을 뒷받침하는 연구는 아직 충분히 수행되지 않았습니다.


캐슈넛과 관련된 견과류 알레르기의 증상으로는 두드러기(피부에 붉은 혹, 콧물, 부어오른 입술, 피부 가려움증)가 있습니다.


캐슈넛을 과도하게 섭취하면 변비가 생기거나 체중이 증가할 수 있습니다. 또한 개인의 민감도에 따라 알레르기 반응을 유발할 수도 있습니다.

 

4. 캐슈넛 부작용 및 주의사항

캐슈넛 섭취와 관련된 몇 가지 부작용은 다음과 같습니다.

(1) 민감한 견과류 알레르기 반응. 견과류 알레르기의 증상으로는 두드러기(피부의 붉은 융기, 가려운 피부), 콧물, 입술 부기 등이 있습니다.
(2) 과식하면 변비가 생길 수 있습니다.

캐슈넛 섭취 시 주의사항은 다음과 같습니다.

캐슈넛은 적당량 섭취하면 괜찮습니다. 그러나 캐슈넛을 섭취하는 동안 일반적인 예방 조치를 따라야 합니다.

소화 장애 해결 방법: 캐슈넛에는 소화를 어렵게 만드는 피틴산염이 포함되어 있으므로 밤새 담가두는 것이 좋습니다. 밤새 담가두면 피틴산 함량이 낮아져 소화가 잘됩니다.
캐슈넛은 생으로 섭취: 소금에 절이거나 볶은 캐슈넛에는 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 많은 양의 오일이 포함되어 있습니다. 캐슈넛은 생으로 먹는 것이 좋습니다.

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