본문 바로가기
천연물 의약품와 슈퍼푸드

과학적으로 입증된 10가지 간에 좋은 음식, 간에 좋은 영양제, 간에 좋은 약초, 간에 좋은 차, 간에 좋은 식품 및 주의사항

by 밍밍스 2023. 1. 19.

연구 기반의 10가지 간에 좋은 음식, 간에 좋은 약초, 간에 좋은 차 효능 및 주의사항

전 세계의 많은 사람들이 간경화, 비알코올성 지방간 질환(NAFLD), 알코올성 간 질환, 간암, 간부전 및 간염을 포함하여 간에 영향을 미치는 조건을 가지고 살고 있습니다.
또한 매년 간 질환으로 인해 전 세계적으로 거의 2백만 명이 사망합니다. 
간 질환의 위험 요인에는 과도한 알코올 섭취, 고혈당, 비만, 고혈압, 바이러스, 트리글리세리드 및 콜레스테롤 수치 상승 등이 있습니다.
간 질환은 말기 간 질환에서 약물, 영양 요법, 면역 요법, 생활 습관 변화, 수술 절제, 심지어 간 이식을 포함한 여러 가지 방법으로 치료됩니다.
표준 치료 외에도 많은 사람들이 간 건강을 개선하고 보호하기 위해 영양제 및 약초 추출 보조제를 포함한 대체 요법을 사용합니다. 실제로 간 질환이 있는 미국과 유럽 사람들의 약 65%가 영양제 및 약초 추출 보조제를 섭취합니다.
이번 글에서는 과학적으로 입증된 간에 좋은 음식, 간에 좋은 영양제, 간에 좋은 약초 및 간에 좋은 식품들을 소개하고 반드시 알아야 할 주의사항을 설명합니다.

 

목차
1. 간에 좋은 음식 및 간에 좋은 약초 10가지
(1) 간에 좋은 영양제: 밀크씨슬 (실리마린)
(2) 간에 좋은 약초: 인삼
(3) 간에 좋은 차: 녹차
(4) 간에 좋은 약초: 감초
(5) 간에 좋은 음식: 강황
(6) 간에 좋은 음식: 마늘
(7) 간에 좋은 음식: 생강
(8) 간에 좋은 약초: 단삼
(9) 간에 좋은 약초: 은행잎, 징코 빌로바
(10) 간에 좋은 약초: 황기
2. 간에 좋은 음식 및 간에 좋은 약초 섭취시 주의 사함
3. 간에 좋은 음식 및 간에 좋은 약초에 대한 결론

 

간, 간 건강
간, 간 건강

 

1. 간에 좋은 음식, 간에 좋은 영양제, 간에 좋은 약초, 간에 좋은 차 및 간에 좋은 식품 10가지

다음은 간 건강을 개선하는 것으로 밝혀진 10가지 최고의 음식들입니다.

(1) 간에 좋은 영양제: 밀크씨슬 (실리마린)
종종 밀크씨슬이라고 불리는 실리마린은 간보호제로 많이 알려져 있으며 실리빈, 실리크리스틴, 실리디아닌(10Trusted Source)을 포함하여 밀크씨슬(Silybum marianum) 씨앗에서 추출한 화합물 그룹으로 구성됩니다.
밀크씨슬은 담관과 간 질환을 치료하기 위해 2,000년 이상 사용되어 왔으며 연구에 따르면 간 보호 특성이 있을 수 있습니다.
실리마린 혹은 밀크씨슬은 강력한 항산화 효과가 있으며 간 세포 재생을 촉진하고 염증을 줄이며 간 질환이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있다고 제안되어왔습니다. 
예를 들어, 일부 연구에서는 실리마린(밀크씨슬) 추출물을 활용한 간 영양제 및 간 기능개선제를 복용하면 간 질환 진행을 예방하고, 알코올성 간경변증이 있는 사람의 수명을 연장하고, 지방간 및 간 질환이 있는 사람의 전반적인 삶의 질을 향상시키는 데 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다. 또한 실리마린(밀크씨슬)은 주요 부작용들로부터 안전한 것으로 간주되며 고용량으로 사용하더라도 부작용과 관련이 없습니다.
요약하면,
밀크씨슬 및 실리마린은 알코올성 간경변증을 포함한 특정 간 질환이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다. 


(2) 간에 좋은 약초: 인삼
인삼은 강력한 항염증 특성으로 알려진 간에 좋은 인기 있는 약초입니다
많은 시험관 및 동물 연구에서 인삼이 항산화 효과가 있으며 바이러스, 독소 및 알코올로 인한 간 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있음이 입증되었습니다. 또한 수술 후 간세포 재생을 촉진할 수 있습니다.
또한 일부 인간 연구에 따르면 인삼은 간 질환 및 간 기능 장애가 있는 사람들의 간 기능을 개선하고 피로와 염증을 줄일 수 있습니다.
예를 들어, 간 손상의 지표인 ALT(알라닌 트랜스아미나제) 수치가 높은 51명의 남성을 대상으로 한 2020년 연구에서 12주 동안 매일 3g의 인삼 추출물을 섭취한 사람들은 위약(가짜약)을 복용한 사람들에 비해 ALT가 크게 감소한 것으로 나타났습니다. 또한 인삼 추출물을 복용한 그룹은 간 손상의 또 다른 지표인 감마-글루타밀 트랜스퍼라제(GGT) 수치도 크게 감소했습니다.
인삼은 다른 약물과 함께 복용하지 않고 단독으로 사용할 경우 간 건강에 비교적 안전한 것으로 여겨집니다. 그러나 인삼은 간 손상 및 기타 잠재적으로 위험한 부작용을 유발할 수 있는 약물과 안 좋은 쪽으로 반응할 가능성이 있으므로 약물을 복용 중이라면 의사와 반드시 상담하는게 좋습니다.
요약하면,
인삼은 간 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있으며 일반적으로 안전한 것으로 간주됩니다. 그러나 위험한 부작용을 일으킬 수 있는 특정 약물과 반응할 가능성이 있습니다.


(3) 간에 좋은 차: 녹차
녹차와 주요 폴리페놀 화합물인 에피갈로카테킨-3-갈레이트(EGCG)는 종종 간 질환에 대한 연구에서 꾸준하게 언급되어 왔습니다.
일부 연구에 따르면 녹차 추출물을 보충하면 지방간 및 간 질환이 있는 사람들을 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.
비알코올성 지방간 질환(NAFLD) 환자 80명을 대상으로 한 연구에서 90일 동안 매일 500mg의 녹차 추출물을 보충하면 간 손상 마커인 ALT와 아스파테이트 아미노트랜스퍼라제(AST)가 크게 감소하는 것으로 나타났습니다
마찬가지로 비알코올성 지방간 질환(NAFLD) 환자 80명을 대상으로 한 또 다른 12주 연구에서는 매일 500mg의 녹차 추출물을 섭취한 사람들이 위약에 비해 AST, ALT 및 염증 지표에서 상당한 개선을 경험한 것으로 나타났습니다. 녹차 섭취는 마찬가지로 간암, 간염, 간경화, 지방간(간 지방증) 및 만성 간 질환을 포함한 다양한 간 상태로부터 보호하는 것으로 나타났습니다.
일반적으로 티백으로 녹차를 마시는 것은 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 간주되지만 드물게 고함량의 녹차 추출물 보충제는 급성 간 손상과 관련이 있습니다. 따라서 고함량의 녹차 추출물 영양제를 먹을 때는 의사와 상담 후 드셔야 합니다.
요약하면,
녹차와 녹차 추출물은 대표적인 간에 좋은 차로 강력한 간 보호 효과와 관련이 있습니다. 하지만 고함량의 녹차 추출물은 드물게 간 손상과 관련이 있음을 명심하셔야합니다.


(4) 간에 좋은 약초: 감초
감초(Glycyrrhiza glabra)는 강력한 약용 성분을 가진 약초입니다.
감초 뿌리는 과학적 연구에서 항염증, 항바이러스 및 간 보호 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
감초 뿌리의 주요 활성 성분은 지방간에 좋은 음식으로 알려져 있으며 간 질환을 포함한 많은 질병을 치료하기 위해 전통 중국 및 일본 의학에서 일반적으로 사용되는 사포닌 화합물 글리시리진입니다.
일부 연구에서는 감초 추출물로 치료하면 특정 간 질환이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있음이 입증되었습니다.
지방간 질환이 있는 66명을 대상으로 한 연구에서 2개월 동안 매일 2g의 감초 뿌리 추출물을 보충하면 위약 치료(가짜약)에 비해 ALT와 AST가 크게 감소한 것으로 나타났습니다.
또 다른 소규모 연구에서 6명의 건강한 사람은 12일 동안 매일 밤 보드카를 마시기 전에 글리시리진 제품을 섭취했고 6명은 12일 동안 밤에만 보드카를 마셨습니다.
보드카만 먹은 그룹에서는 ALT, AST, GGT를 포함한 간 손상 지표가 크게 증가했습니다. 반면 글리시리진을 함께 섭취한 그룹에서는 이러한 마커가 크게 증가하지 않았으며 이는 글리시리진이 알코올 관련 간 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있음을 시사합니다.
그러나 일부 사람들은 감초에 민감하며 감초 제품을 만성적으로 사용하면 고혈압 및 낮은 혈중 칼륨 수치를 포함한 위험한 부작용이 발생할 수 있습니다.
요약하면,
감초 보충제는 비알코올성 지방간 질환(NAFLD) 환자에게 도움이 될 수 있으며 알코올 관련 간 손상으로부터 보호할 수 있습니다. 그러나 사람들은 감초 보충제에 더 민감할 수 있으며 부작용을 일으킬 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.


(5) 간에 좋은 음식: 강황
강황과 주요 활성 성분인 커큐민은 다양한 인상적인 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
강황에는 강력한 항염증, 항산화 및 항암 특성이 있어 간 질환이 있는 사람들에게 인기 있는 음식입니다.
비알코올성 지방간 질환(NAFLD) 환자를 대상으로 한 연구에 따르면 8주 동안 500mg의 커큐민 제품으로 매일 치료하면 위약 그룹(가짜약)에 비해 간 지방 함량과 AST 및 ALT 수치가 크게 감소했습니다.
마찬가지로 비알코올성 지방간 질환(NAFLD) 환자 70명을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 12주 동안 하루에 500mg의 커큐민과 5mg의 피페린을 보충한 사람들이 플라시보 그룹에 비해 ALT, AST, LDL(나쁜) 콜레스테롤 및 염증 지표가 크게 감소한 것으로 나타났습니다. 피페린은 후추에서 발견되는 화합물로 커큐민 흡수를 향상시키는 역할을 합니다.
또한 커큐민 치료가 대조군에 비해 비알코올성 지방간 질환(NAFLD)의 중증도를 유의하게 개선한 것으로 관찰되었습니다.
요약하면
연구에 따르면 강황 보충제는 비알코올성 지방간 질환(NAFLD)을 치료하고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 


(6) 간에 좋은 음식: 마늘
마늘은 식물학적으로 야채로 간주되지만 많은 약초 요법에서 인기 있는 성분입니다. 
마늘에는 간 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있는 알리신, 알리인, 아조엔과 같은 강력한 항산화 및 항염증 식물 화합물이 들어 있습니다.
비알코올성 지방간 질환(NAFLD) 환자 98명을 대상으로 한 2020년 연구에서는 15주 동안 하루에 800mg의 마늘 가루를 섭취한 사람들이 위약 그룹(가짜약)에 비해 ALT, AST, LDL(나쁜) 콜레스테롤 및 트리글리세리드 수치가 크게 감소한 것으로 나타났습니다. .
또한 마늘을 복용한 그룹의 참가자의 51%는 대조군(16%)에 비해 간 지방 축적의 심각도가 개선된 것으로 나타났습니다.
24,000명 이상의 성인을 대상으로 한 또 다른 연구에 따르면 일주일에 7번 이상 생마늘을 섭취한 남성은 지방간 발병 위험이 최대 29% 감소했습니다. 
또한 관련 연구에서는 생마늘 섭취가 간암 위험 감소와 관련이 있다고 밝혔습니다. 생마늘을 일주일에 두 번 이상 먹는 것은 생마늘을 일주일에 두 번 미만으로 섭취하는 것과 비교하여 간암 위험이 23% 감소하는 것과 관련이 있었습니다.
생마늘은 일반적으로 안전한 것으로 간주되지만 고함량의 농축 마늘 보조제는 일부 사람들에게 간 손상을 유발할 수 있습니다.
요약하면,
생마늘과 마늘 가루는 간 보호 특성이 있으며 비알코올성 지방간 질환(NAFLD) 환자의 간 건강을 개선할 수 있습니다. 또한 생마늘을 먹으면 간암을 예방할 수 있습니다. 마늘은 일반적으로 안전한 것으로 간주되지만 고함량의 농축 마늘 보조제를 복용하는 일부 사람들에게는 간 손상을 일으킬 수 있습니다.


(7) 간에 좋은 음식: 생강
생강 뿌리는 인기 있는 요리 재료로 지방간에 좋은 음식으로 알려져 있으며 간 질환을 포함한 많은 건강 상태에 대한 의약 치료제로도 일반적으로 사용됩니다.
비알코올성 지방간 질환(NAFLD) 환자 46명을 대상으로 한 12주간의 연구에서 하루 1,500mg의 생강 가루를 보충하면 ALT, 총 및 LDL(나쁜) 콜레스테롤, 공복 혈당, 염증 표지자 C-반응성 단백질(CRP)이 현저히 감소하는 것으로 나타났습니다. 
또 다른 연구에서도 비슷한 결과가 관찰되었습니다. 12주 동안 2g의 생강을 보충한 비알코올성 지방간 질환(NAFLD) 환자는 위약(가짜약)을 복용한 그룹에 비해 간에서 ALT, GGT, 염증 표지자 및 지방 축적이 크게 감소했습니다.
생강 뿌리에는 염증을 억제하고 세포 손상을 방지하여 간 건강에 도움이 되는 진저롤 및 쇼가올을 포함한 강력한 화합물이 포함되어 있습니다. 또한 생강은 알코올과 같은 독소로부터 간을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
생강은 일반적으로 간 질환이 있는 사람에게도 안전한 것으로 간주됩니다. 그러나 고용량 생강 제품을 보충하기 전에 항상 의사와 상담하셔야 함니다.
요약하면,
생강 보충제를 복용하면 비알코올성 지방간 질환(NAFLD) 환자의 간 손상을 줄이고 콜레스테롤, 혈당 및 염증을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 생강은 일반적으로 간 질환이 있는 사람들에게도 안전한 것으로 간주됩니다.


(8) 간에 좋은 약초: 단삼
단삼(Danshen)은 중국 전통 의학에서 일반적으로 사용되는 물질이며 Salvia miltiorrhiza Bunge 허브의 말린 뿌리입니다. 인간 및 동물 연구에 따르면 단삼은 간 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
동물 연구에 따르면 단삼은 알코올 관련 간 질환을 예방하고 간 조직 재생을 촉진하는 데 도움이 될 수 있으며, 일부 인간 연구에서는 단삼 주사가 다른 약초 요법과 함께 사용될 때 간 섬유증 치료에 도움이 될 수 있다고 제안합니다.


(9) 간에 좋은 약초: 은행잎, 징코 빌로바
은행잎 혹은 징코 빌로바는 간 건강 개선과 관련된 인기 있는 허브 보조제입니다. 예를 들어, 설치류 연구에 따르면 은행잎 추출물 주사는 간 섬유화를 줄이고 간 기능을 향상시키는 것으로 나타났습니다.


(10) 간에 좋은 약초: 황기
황기는 중국 전통 의학에서 일반적으로 사용되는 식용 허브입니다. 강력한 치료 특성을 가진 사포닌, 이소플라보노이드 및 다당류를 포함한 의약 화합물이 가득합니다.
황기는 일반적으로 안전한 것으로 간주되며 간 손상과 관련이 없습니다. 그러나 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다.
또한 설치류 연구에 따르면 황기는 단독으로 사용하거나 다른 허브와 함께 사용할 때 섬유증 및 고지방식으로 인한 지방간을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

2. 간에 좋은 음식, 간에 좋은 약초, 간에 좋은 차 섭취시 주의 사함

일부 약초 요법이 간 질환을 치료하거나 예방하는 데 도움이 될 수 있지만 간 건강을 위해 약초 요법을 사용하는 데 관심이 있는 사람은 먼저 자격을 갖춘 의료 제공자와 상담하는 것이 중요합니다.
이것은 많은 한방 치료가 간에 독성이 있는 것으로 나타났고 특히 간 질환이나 기타 의학적 상태가 있는 사람들에게 복용하는 것이 위험할 수 있기 때문입니다.
실제로 한약은 간 손상 및 심지어 사망과 관련이 있습니다. 단일 약초와 약초 혼합물 모두 간에 심각한 손상을 일으킬 가능성이 있습니다.
또한 고함량 약초 추출물이 포함된 약초 보충제는 간을 손상시킬 수 있는 중금속, 살충제, 의약품 및 박테리아로 오염될 수 있습니다.
또한 많은 약초들은 일반적인 약물과 상호 작용하여 약물치료 중인 간 질환 환자의 경우 간 손상 및 심지어 사망으로 이어질 수 있습니다.
물론 특정 약초는 사용하기에 안전할 수 있지만 다른 많은 약초는 안전하지 않으므로 약초 보충제를 복용하기 전에 항상 의사와 상담하셔야 합니다.
요약하면,
많은 약초가 간 손상을 일으키고 일반적인 약물과 상호 작용할 수 있기 때문에, 특히 간 질환이 있는 환자는 약초 보충제를 복용하기 전에 항상 의사에게 상담을 받아야합니다.

 

 

3. 간에 좋은 음식, 간에 좋은 약초, 간에 좋은 차에 대한 결론

간에 좋은 특정 약초는 간 건강 개선과 관련이 있어 간 질환이 있는 사람과 간 건강을 지원하려는 사람들에게 인기 있는 자연 요법 선택입니다.
일부 약초 영양제는 안전한 것으로 간주되어 특정 간 질환을 치료할 수도 있지만, 다른 많은 간 영양제나 간기능개선제와 같은 고함량의 약초 추출물을 활용한 영양제들은 오히려 간 건강을 해칠 수 있습니다.
즉, 이 목록에 있는 일부를 포함하여 많은 약초가 이미 약물 치료를 진행중인 특정 간 질환이 있는 사람에게는 안전하지 않을 수 있습니다.
또한 일부 약초는 간 손상 및 기타 합병증과 관련이 있으므로 약물 치료를 진행 중이라면 이 목록에 있는 약초를 포함하여 식단에 다른 약초 보조제를 추가하기 전에 반드시 의사와 상담하시길 바랍니다.

 

댓글