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천연물 의약품와 슈퍼푸드

연구 기반 늙은 호박 및 호박 효능 8가지, 호박 요리, 호박 먹으면 안 되는 사람, 호박 영양성분 및 호박의 모든 것

by 밍밍스 2023. 1. 18.

과학적으로 입증된 늙은 호박 효능, 호박 효능, 호박 부작용, 호박 요리, 호박 영양성분들을 알아보자

호박은 오이 및 멜론과 같은 식물군에 속하며 씨앗이 들어 있기 때문에 기술적으로 과일이지만 영양 면에서는 야채에 가깝습니다.
우리가 잘 아는 늙은 호박은 일반적으로 둥글고 주황색이지만 크기, 모양 및 색상은 품종에 따라 다를 수 있습니다. 호박은 또한 남극 대륙을 제외한 모든 대륙에서 전 세계적으로 자라며 호박의 씨앗, 잎, 과육은 모두 먹을 수 있습니다.
또한 호박은 영양가가 높고 칼로리가 적으며 특히 늙은 호박은 다양한 요리에서 사용될 수 있는 다재다능한 과일입니다.
이번 글에서는 호박의 영양 성분, 과학적으로 입증된 호박 효능, 및 호박의 다양한 용도 및 이점을 소개합니다.

 

목차
1. 호박 영양성분
(1) 호박 영양성분
(2) 호박씨 영양성분
2. 연구 기반 호박 효능 8가지
(1) 면역력 강화, 면역 체계 개선
(2) 높은 항산화제 함량은 만성 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다
(3) 눈 건강 개선 (황반 변성), 비타민 A, 루테인 및 제아잔틴은 시력을 보호할 수 있습니다.
(4) 다이어트 및 체중 조절, 영양소 밀도와 저칼로리 수치는 체중 감소를 촉진할 수 있습니다.
(5) 암 예방, 항산화 성분이 암 위험을 낮출 수 있습니다.
(6) 심장 건강 향상, 칼륨, 비타민 C 및 섬유질은 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
(7) 항산화제, 피부 건강 개선, 건강한 피부를 촉진하는 화합물 함유
(8) 혈당 조절, 신진대사 건강
3. 호박 요리, 호박 먹는 방법 및 호박 부작용, 호박을 먹으면 안 되는 사람
(1) 호박 요리, 호박 먹는 방법
(2) 호박 부작용, 호박을 먹으면 안 되는 사람
4. 호박 효능과 섭취에 대한 결론

 

호박, 호박 효능
호박, 호박 효능

 

1. 호박 영양성분

(1) 호박 영양성분

호박은 매우 영양가가 높은 식품입니다.
영양 밀도가 높기 때문에 비타민과 미네랄이 많고 칼로리가 상대적으로 적습니다.
호박 245g은 다음 영양소를 제공합니다.

칼로리: 137
단백질: 3g
지방: 7g
탄수화물: 19g
섬유질: 7g
비타민 A: 일일 권장량(DV)의 209%
비타민 K: DV의 37%
구리: DV의 28%
비타민 E: DV의 22%
철: DV의 18%
마그네슘: DV의 13%
리보플라빈: DV의 10%
비타민 B6: DV의 10%
비타민 C: DV의 10%
칼륨: DV의 10%


또한 마그네슘, 인, 아연, 엽산 및 여러 비타민 B 등 소량의 다른 여러 영양소가 포함되어 있습니다.
비타민과 미네랄이 풍부한 것 외에도 호박은 94%가 물이기 때문에 상대적으로 칼로리가 낮습니다.
또한 호박에 함유된 비타민 A는 실제로 비타민 A 전구체인 베타카로틴과 알파 카로틴의 형태입니다. 우리 신체는 이러한 강력한 항산화제를 섭취한 후 체내에서 비타민 A로 전환할 수 있습니다.


요약하면,
호박은 칼로리가 낮으면서도 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 또한 신체에서 비타민 A로 전환되는 카로티노이드인 베타카로틴의 훌륭한 공급원이기도 합니다.


(2) 호박씨 영양성분
호박은 호박씨 또는 pepitas도 일반적으로 간식으로 먹습니다.
호박씨 1온스(15g)의 영양소 분석은 다음과 같습니다.

칼로리: 86
단백질: 4g
지방: 7g
탄수화물: 2g
섬유질: 1그램
구리: DV의 21%
마그네슘: DV의 20%
인: DV의 14%
아연: DV의 10%
호박씨는 탄수화물이 적지만 지방이 많아 저탄수화물 또는 식물성 식단을 따르는 사람들에게 이상적인 간식입니다.
요약하면,
호박에는 섬유질, 비타민, 미네랄, 항산화제 등 다양한 영양소가 들어 있습니다.

 

 

 

2. 연구 기반 호박 효능 8가지

호박의 건강상 이점의 대부분은 낮은 당분과 높은 섬유질 함량과 함께 비타민과 미네랄에서 나옵니다.

(1) 면역력 강화, 면역 체계 개선
호박에는 면역 체계를 강화할 수 있는 영양소가 가득합니다.
호박은 부분적으로 비타민 A로 전환되는 많은 양의 베타카로틴을 제공합니다. 비타민 A는 신체가 감염과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다.
관련 연구에 따르면 비타민 A는 면역 체계를 강화하고 감염과 싸우는 데 도움이 됩니다. 반대로 비타민 A 결핍이 있는 사람은 면역 체계가 약할 수 있습니다.
호박은 또한 백혈구 생성을 증가시키는 것으로 밝혀진 비타민 C가 풍부하고 면역 세포가 더 효과적으로 작동하도록 돕고 상처가 더 빨리 치유되도록 합니다. 특히 비타민 C는 병원체가 확인되었을 때 반응하는 면역 세포를 강화함으로써 면역 건강에 중요한 역할을 합니다
위에서 언급한 두 가지 비타민 외에도 호박은 비타민 E, 철분 및 엽산의 좋은 공급원이기도 합니다. 이 모두는 면역 체계에도 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
요약하면,
호박에는 비타민 A와 C가 풍부하여 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 비타민 E, 철분 및 엽산의 공급은 또한 면역력을 강화할 수 있습니다.


(2) 높은 항산화제 함량은 만성 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다
자유 라디칼은 신체의 대사 과정에서 생성되는 분자입니다. 매우 불안정하지만 해로운 박테리아를 파괴하는 등 유용한 역할을 합니다.
그러나 신체의 과도한 자유 라디칼은 산화 스트레스라는 상태를 생성하며 이는 심장병 및 암을 포함한 만성 질환과 관련이 있습니다.
호박에는 알파카로틴, 베타카로틴, 베타크립토잔틴과 같은 항산화제가 함유되어 있습니다. 이들은 자유 라디칼을 중화하여 세포 손상을 막을 수 있습니다. 또한 관련 연구에서 이러한 항산화제가 태양 손상으로부터 피부를 보호하고 암, 눈 질환 및 기타 상태의 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.
요약하면,
호박에는 산화 방지제인 알파-카로틴, 베타-카로틴, 베타-크립토잔틴 등이 포함되어 있어 자유 라디칼에 의한 손상으로부터 세포를 보호할 수 있습니다.


(3) 눈 건강 개선 (황반 변성), 비타민 A, 루테인 및 제아잔틴은 시력을 보호할 수 있습니다.
나이가 들어감에 따라 시력이 감소하는 것은 매우 흔한 일입니다.
다행히 올바른 영양소를 섭취하면 시력 상실 위험을 낮출 수 있습니다. 늙은 호박에는 몸이 늙어감에 따라 시력 감소를 막아 줄 수 있는 좋은 영양소가 풍부합니다.
첫째, 베타카로틴이 풍부하여 망막이 빛을 흡수하도록 도와 시력을 선명하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 베타카로틴 함량은 신체에 필요한 비타민 A를 제공합니다. 
예를 들어, 늙은 호박 효능에 대한 연구에 따르면 비타민 A 결핍은 실명의 매우 흔한 원인입니다. 관련 연구에서 과학자들은 베타카로틴을 많이 섭취하는 사람들이 실명의 일반적인 원인인 백내장 위험이 현저히 낮다는 것을 발견했습니다.
둘째, 호박에 함유된 다른 비타민과 미네랄의 조합은 노화와 관련된 황반 변성을 예방할 수 있습니다. 관련 연구에 따르면 연령 관련 황반 변성이 있는 사람들은 아연, 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 또는 이들의 조합을 함유한 영양제를 섭취하여 진행을 늦출 수 있습니다.
호박은 노화 관련 황반 변성(AMD) 및 백내장의 위험을 낮추는 두 가지 화합물인 루테인과 제아잔틴의 최고의 공급원 중 하나입니다.
또한 비타민 C와 E가 다량 함유되어 있어 항산화제 역할을 하고 자유 라디칼이 눈 세포를 손상하는 것을 방지할 수 있습니다.
요약하면,
호박의 높은 비타민 A, 루테인 및 제아잔틴 함량은 나이가 들면서 더 흔해지는 시력 상실로부터 눈을 보호할 수 있습니다.


(4) 다이어트 및 체중 조절, 영양소 밀도와 저칼로리 수치는 체중 감소를 촉진할 수 있습니다.
호박은 영양소가 풍부함에도 불구하고 칼로리가 엄청나게 낮습니다.
실제로 호박은 컵당 50칼로리(245g) 미만이며 약 94%의 성분이 물로 구성되어 있습니다.
간단히 말해서, 호박은 쌀과 감자와 같은 다른 탄수화물 공급원보다 더 많이 섭취할 수 있지만 여전히 더 적은 칼로리를 섭취할 수 있기 때문에 체중 감량 친화적인 식품입니다.
또한 호박은 식욕을 억제하는 데 도움이 되는 좋은 섬유질 공급원입니다.
요약하면,
호박은 영양소가 풍부하지만 한 컵(245g)당 50칼로리 미만입니다. 이것은 호박을 영양 밀도가 높은 음식으로 만듭니다. 또한 식욕을 억제할 수 있는 좋은 섬유질 공급원이기도 합니다.


(5) 암 예방, 항산화 성분이 암 위험을 낮출 수 있습니다.
암은 세포가 비정상적으로 성장하는 심각한 질병입니다.
암세포는 자유 라디칼을 생성하여 빠르게 증식하도록 돕습니다.
호박은 항산화제 역할을 할 수 있는 화합물인 카로티노이드가 풍부합니다. 이를 통해 특정 암을 예방할 수 있는 자유 라디칼을 중화할 수 있습니다.
관련 연구 결과에선 알파카로틴과 베타카로틴을 많이 섭취한 사람들은 위암 위험이 현저히 낮았습니다. 유사하게, 다른 많은 연구에서는 카로티노이드 섭취량이 많은 개인이 인후암, 췌장암, 유방암 및 기타 암의 위험이 낮다는 것을 발견했습니다.
요약하면,
호박에는 항산화제 역할을 하는 카로티노이드가 함유되어 있습니다. 이 화합물은 위암, 인후암, 췌장암 및 유방암의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.


(6) 심장 건강 향상, 칼륨, 비타민 C 및 섬유질은 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
일반적으로 잘 알려져 있듯이 꾸준히 과일과 채소를 섭취하면 심장 건강에 도움이 됩니다. 특히 호박에는 심장 건강에 좋은 특정 영양소가 포함되어 있습니다.
호박에는 칼륨, 비타민 C 및 섬유질이 풍부하여 심장 건강에 도움이 됩니다.
호박의 칼륨은 고혈압 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 늙은 호박 효능 연구에 따르면 칼륨 섭취량이 많은 사람들은 혈압이 낮고 뇌졸중 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다. 이는 심장 질환의 두 가지 위험 요소입니다.
호박의 섬유질은 먹는 음식의 콜레스테롤과 결합하여 흡수를 방지하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 호박은 "나쁜" LDL 콜레스테롤을 산화로부터 보호할 수 있는 항산화제가 풍부합니다. LDL 콜레스테롤 입자가 산화되면 혈관 벽을 따라 뭉쳐 혈관을 제한하고 심장병 위험을 높일 수 있습니다.
요약하면,
호박은 심장 건강에 도움이 되는 칼륨, 비타민 C, 섬유질 및 항산화제의 좋은 공급원입니다.


(7) 항산화제, 피부 건강 개선, 건강한 피부를 촉진하는 화합물 함유
호박에서 발견되는 항산화제는 피부 건강에 중요합니다. 여기에는 베타카로틴과 비타민 C 및 E가 포함됩니다.
호박은 몸에서 비타민 A로 변하는 베타카로틴과 같은 카로티노이드가 풍부합니다. 실제로 익힌 호박 한 컵(245g)에는 비타민 A의 일일 권장량의 245%가 들어 있습니다.
연구에 따르면 베타카로틴과 같은 카로티노이드는 천연 자외선 차단제로 작용할 수 있습니다.
일단 섭취되면 카로티노이드는 피부를 포함한 다양한 기관으로 운반됩니다. 여기에서 유해한 UV 광선으로 인한 손상으로부터 피부 세포를 보호합니다. 따라서 베타카로틴이 함유된 음식을 섭취하면 피부의 모양과 질감을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
호박은 또한 건강한 피부에 필수적인 비타민 C가 풍부합니다. 몸은 피부를 강하고 건강하게 유지하는 단백질인 콜라겐을 만들기 위해 이 비타민이 필요합니다.
또한 호박에는 루테인, 제아잔틴, 비타민 E 및 UV 광선에 대한 피부 방어력을 높이는 것으로 밝혀진 더 많은 항산화제가 포함되어 있습니다. 이러한 성분들은 종종 스킨 케어 제품의 성분으로 사용되지만 섭취하면 피부 건강을 향상시키는 데 도움이 될 수도 있습니다.
요약하면,
호박에는 천연 자외선 차단제 역할을 하는 베타카로틴이 풍부합니다. 또한 비타민 C와 E는 물론 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어 피부를 튼튼하고 건강하게 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.


(8) 혈당 조절, 신진대사 건강
호박과 같은 베타 카로틴이 풍부한 음식을 섭취하면 신진대사 건강, 즉 혈당이 얼마나 잘 관리되고 신체의 지방 분포가 개선되는 데 도움이 될 수 있습니다.
호박은 또한 섬유질이 풍부하여 탄수화물 함유 식품을 섭취한 후 혈당 스파이크를 둔화시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
요약하면,
호박의 건강상 이점의 대부분은 베타카로틴과 비타민 A를 포함한 섬유질 및 미량 영양소 함량과 관련이 있습니다.

 

 

 

3. 호박 요리, 호박 먹는 방법 및 호박 부작용, 호박을 먹으면 안 되는 사람

(1) 호박 요리, 호박 먹는 방법
호박은 늙은 호박을 요리한 호박전, 팬케이크, 파이, 케이크, 머핀 등 베이킹 요리에서 인기가 있지만 다른 풍미 있는 요리에도 잘 어울립니다.
또한 늙은 호박을 요리한 호박죽 혹은 단호박을 이용하여 단호박스프로 요리하거나 다른 야채와 함께 구울 수 있습니다. 통조림 호박은 코코넛 밀크 및 향신료와 결합하여 크리미한 카레 베이스를 만들 수 있습니다.
또한 호박은 이뇨 작용을 촉진하기 때문에 붓기를 빼는 데 효능이 좋은 음식입니다. 따라서 늙은 호박을 사용한 호박즙, 단호박라때, 호박차, 호박물 등을 간식으로 먹어주면 얼굴 붓기나 다리 붓기를 빼는 데 도움이 됩니다.
호박 식물의 다른 부분도 먹을 수 있습니다. 호박 씨앗은 바삭한 스낵이나 샐러드 토핑을 위해 구워지고 호박꽃은 종종 반죽되어 튀겨집니다.
요약하면,
호박을 즐기는 방법은 다양합니다. 가장 영양소를 파괴하지 않고 먹을 수 있는 요리 방법은 호박죽 및 단호박스프와 같은 짭짤한 요리나 구운 야채와 함께 먹는 방법입니다. 


(2) 호박 부작용, 호박을 먹으면 안 되는 사람
호박은 매우 건강하며 대부분의 사람에게 안전한 것으로 간주됩니다.
그러나 일부 사람들은 호박을 먹은 후 알레르기를 경험할 수 있습니다.
또한 가벼운 이뇨제로 간주되어 호박을 많이 먹으면 "물 알약"과 같은 반응을 유발하여 신체가 소변을 통해 배출하는 물과 소금의 양을 증가시킬 수 있습니다.
이 효과는 리튬을 포함하거나 같은 특정 약을 복용하는 사람들에게 해를 끼칠 수 있습니다. 이뇨제는 리튬을 제거하는 신체의 능력을 손상시켜 심각한 부작용을 일으킬 수 있습니다.
호박은 건강에 좋지만 라떼, 사탕, 파이 필링과 같은 많은 호박 기반 정크 푸드에는 설탕이 첨가되어 있습니다. 그들은 과일을 섭취하는 것과 동일한 건강상의 이점을 제공하지 않습니다.
요약하면,
알레르기 혹은 특정 약물을 복용 중이 아니라면 호박은 적당히 섭취할 때 매우 건강하고 일반적으로 안전합니다. 호박으로 만든 정크 푸드는 종종 설탕이 첨가되어 있으므로 피하십시오.

 

 

 

4. 호박,  늙은 호박 효능과 섭취에 대한 결론

호박은 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부한 매우 건강하고 우수한 효능을 가진 채소입니다. 특히 늙은 호박은 매우 다재다능하며 디저트나 짭짤한 요리에 사용할 수 있습니다. 또한 식물성 지방의 훌륭한 공급원인 호박 씨앗은 건강에 좋은 간식이나 샐러드 토핑에 사용될 수 있습니다. 그러나 호박은 일반적으로 적당히 섭취하면 부정적인 영향을 미치지 않는 건강식품이지만 최적의 건강을 위해서는 고도로 가공되고 설탕이 많이 함유된 호박 식품은 간식으로 제한하고 야채 그대로 먹는 것이 좋습니다.

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