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천연물 의약품와 슈퍼푸드

시금치 효능과 신장결석 관련 부작용들 반드시 알고 드세요

by 밍밍스 2022. 12. 24.

시금치는 피부, 모발 및 뼈 건강에 유익합니다. 그들은 또한 단백질, 철분, 비타민 및 미네랄을 제공합니다. 시금치를 섭취하면 얻을 수 있는 건강상의 이점에는 당뇨병 환자의 혈당 조절 개선, 암 위험 감소, 뼈 건강 개선 등이 있습니다. 또한 이 야채는 다양한 이점을 제공할 수 있는 미네랄과 비타민을 제공합니다. 이번 글에선 신장 결석과 같은 시금치의 부작용과 다양한 효능 및 주의사항들에 대하여 설명합니다.



목차
1. 시금치는 무엇일까?
2. 시금치 영양성분
3. 시금치 효능 8가지
4. 시금치 부작용과 주의사항
5. 결론

 

시금치
시금치



1. 시금치란?

시금치(Spinacia oleracea)는 페르시아가 원산지인 잎이 많은 녹색 채소입니다.
아마란스과에 속하며 사탕무 및 퀴노아와 관련이 있습니다. 또한 영양분과 항산화제가 풍부하기 때문에 매우 건강한 슈퍼푸드로 간주합니다.
시금치를 먹으면 눈 건강에 도움이 되고 산화 스트레스를 줄이며 암을 예방하고 혈압을 낮출 수 있습니다. 시금치를 준비하는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 통조림이나 신선한 것을 사서 익히거나 날것으로 먹을 수 있습니다. 그 자체로도 맛있고 다른 요리에도 맛있게 활용될 수 있습니다.



2. 영양 성분

생 시금치 3.5온스(100g)의 영양 성분은 다음과 같습니다.

칼로리: 23
: 91%
단백질: 2.9g
탄수화물: 3.6g
설탕: 0.4g
섬유질: 2.2g
지방: 0.4g
탄수화물:
시금치에 있는 대부분의 탄수화물은 섬유질로 구성되어 있어 매우 건강합니다.
시금치는 또한 포도당과 과당 형태의 소량의 설탕도 함유하고 있습니다.
식이섬유:
시금치는 불용성 섬유질이 많아 소화 기능 개선에 도움이 됩니다.
음식이 소화 시스템을 통과할 때 대변에 부피가 더해져서 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
비타민과 미네랄:
시금치는 다음을 포함한 많은 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 특히 많은 양의 카로티노이드, 비타민 C, 비타민 K, 엽산, 철 및 칼슘을 포장합니다.
비타민 A: 시금치는 카로티노이드가 풍부하여 몸에서 비타민 A로 변할 수 있습니다.
비타민 C: 이 비타민은 피부 건강과 면역 기능을 촉진하는 강력한 항산화제입니다.
비타민 K1: 이 비타민은 혈액 응고에 필수적입니다. 특히 시금치 잎 하나에는 일일 필요량의 절반 이상이 들어 있습니다.
엽산: 엽산 또는 비타민 B9으로도 알려진 이 화합물은 임산부에게 필수적이며 정상적인 세포 기능 및 조직 성장에 필수적입니다.
칼슘: 이 미네랄은 뼈 건강에 필수적이며 신경계, 심장 및 근육에 중요한 신호 분자입니다.
시금치는 또한 칼륨, 마그네슘, 비타민 B6, B9, E를 포함한 여러 다른 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.
철분:
시금치는 혈액에서 산소를 운반하는 데 중요한 미네랄인 영양가 있는 식물성 철분 공급원입니다. 철분은 또한 건강한 임신을 유지하고 면역 체계를 지원하며 소화 과정을 돕는 데 중요합니다. 또한 철분은 신체 조직에 산소를 공급하는 헤모글로빈 생성을 돕습니다.
사람은 식물성 제품을 비타민 C가 풍부한 음식과 함께 섭취함으로써 신체의 철분 흡수를 증가시킬 수 있습니다.
마그네슘:
마그네슘은 에너지 대사, 근육 및 신경 기능 유지, 규칙적인 심장 박동, 건강한 면역 체계 및 혈압 유지에 필요합니다. 마그네슘은 또한 신체의 수많은 생화학 반응에 관여합니다.

기타 식물 화합물
시금치는 몇 가지 중요한 식물 화합물을 함유하고 있습니다. 특히 시금치는 루테인, 캠페롤, 질산염, 케르세틴 및 제아잔틴과 같이 건강을 개선할 수 있는 많은 식물 화합물이 있습니다.
루테인: 이 화합물은 눈 건강 개선과 관련이 있습니다.
캠페롤: 이 항산화제는 암 및 만성 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
질산염: 시금치는 심장 건강을 증진시킬 수 있는 다량의 질산염을 함유하고 있습니다.
케르세틴: 이 항산화제는 감염과 염증을 예방할 수 있습니다. 시금치는 케르세틴이 가장 풍부한 식이 공급원 중 하나입니다.
제아잔틴: 루테인과 마찬가지로 제아잔틴도 눈 건강을 향상시킬 수 있습니다.



3. 시금치 효능

(1) 항산화 효과
신진대사의 부산물인 자유 라디칼은 노화를 가속화하고 암과 당뇨병의 위험을 증가시키는 산화 스트레스를 유발할 수 있습니다
그러나 시금치에는 산화 스트레스와 싸우고 이로 인한 손상을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제가 포함되어 있습니다.
이미 건강한 사람들을 대상으로 한 연구에서 시금치가 산화적 손상을 예방하는 데 도움이 된다는 사실이 밝혀졌습니다.

(2) 눈 건강
시금치는 야채의 색을 담당하는 카로티노이드인 제아잔틴과 루테인이 풍부합니다.
인간의 눈에도 또한 햇빛으로 인한 손상으로부터 눈을 보호하는 이러한 색소가 많이 포함되어 있습니다.
여러 연구에 따르면 제아잔틴과 루테인은 실명의 주요 원인인 황반 변성과 백내장을 예방하는 역할을 합니다.
또한 이러한 식물 화합물은 기존 햇빛으로 인한 눈 손상을 되돌릴 수도 있습니다.

(3) 암 예방
시금치에는 암 성장을 늦출 수 있는 MGDG와 SQDG라는 두 가지 성분이 포함되어 있습니다.
한 연구에서 이러한 화합물은 사람의 자궁경부에서 종양 성장을 늦추는 데 도움이 되었으며 또한 종양의 크기를 줄이는 데도 도움이 되었습니다. 또한 몇몇 인간 연구는 시금치 섭취와 전립선암 위험 감소와도 연관이 있으며 유방암 예방에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
또한 시금치는 암과 싸울 수 있는 많은 양의 항산화제를 함유하고 있습니다.

(4) 혈압 조절
시금치에는 혈압 수준을 조절하고 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 밝혀진 많은 양의 질산염이 포함되어 있습니다. 관련 연구에서 시금치를 먹으면 혈압 수치가 효과적으로 낮아지는 것으로 나타났습니다. 다른 여러 연구에서도 유사한 효과가 관찰되어 시금치가 심장 건강을 향상시킨다는 것이 나타났습니다.

(5) 당뇨병 관리
시금치는 연구에서 제안하는 알파 리포산으로 알려진 항산화제를 함유하고 있습니다. 혈당 수치를 낮추고, 인슐린 민감성을 높이고, 당뇨병 환자의 산화적, 스트레스로 인한 변화를 예방합니다.

(6) 천식 관리
과일과 채소가 풍부한 식단을 섭취하면 중증도를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 천식 증상의 발작 위험을 줄입니다.
비타민 C, 비타민 E, 베타 카로틴과 같은 항산화제는 모두 폐 기능을 도울 수 있으며 시금치에는 세 가지가 모두 포함되어 있습니다.

(7) 뼈 건강
적절한 비타민 K 섭취는 건강에 중요합니다. 그것은 뼈 매트릭스 단백질의 수정자 역할을 하고, 칼슘 흡수를 개선하고, 소변으로 몸을 떠나는 칼슘의 양을 줄일 수 있습니다

(8) 건강한 피부와 모발
시금치에는 피부 모공과 모낭의 유분 생성을 조절하여 피부와 모발에 수분을 공급하는 비타민 A가 다량 함유되어 있습니다. 비타민 A는 피부와 머리카락을 포함한 모든 신체 조직의 성장에도 필요합니다.
특히 비타민 C가 풍부한 시금치 및 기타 녹색 잎이 많은 채소는 피부와 모발에 구조를 제공하는 콜라겐 생성 및 유지에 중요합니다.
또한 철분 결핍은 탈모의 일반적인 원인이며 시금치와 같은 충분한 철분이 풍부한 음식을 섭취하면 예방할 수 있습니다.

 


4. 시금치 부작용 및 주의사항
시금치는 일반적으로 매우 건강한 것으로 간주됩니다. 그러나 일부 개인에게는 부작용이 발생할 수 있습니다.

(1) 신장 결석
신장 결석은 산성 및 미네랄 염 축적으로 인해 발생합니다. 가장 일반적인 종류는 칼슘 옥살레이트로 구성된 칼슘 결석입니다.
시금치는 칼슘과 옥살산 염이 모두 높기 때문에 신장 결석이 발생할 위험이 높은 사람들은 섭취를 제한해야 합니다.

(2) 혈액 응고
시금치는 신체에서 여러 기능을 수행하지만 혈액 응고 역할로 가장 잘 알려진 비타민 K1이 풍부합니다.
따라서 혈액 희석제를 방해할 수 있습니다. 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 많은 양의 시금치를 먹기 전에 의사와 상의해야 합니다.



5. 결론
시금치는 철분, 비타민 C와 E, 칼륨, 마그네슘이 풍부합니다. 영양가 있는 식단의 일부로 면역 기능을 지원하고 소화 시스템을 돕고 항암 특성을 가질 수도 있습니다.
하지만 신장 결석에 걸리기 쉬운 사람들은 시금치를 피하는 것이 좋습니다. 이 잎이 많은 녹색은 또한 혈액 희석제를 사용하는 사람들에게 문제가 될 수 있는 비타민 K1이 매우 높습니다.
따라서 몇 가지 부작용만 조심한다면 시금치는 식단에 쉽게 추가할 수 있는 건강식품입니다.

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