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천연물 의약품와 슈퍼푸드

수박의 9가지 효능, 수박의 모든 것 제대로 알고 먹자

by 밍밍스 2022. 12. 29.

수박 효능 및 수박에 대한 모든 것

수박은 4,000년 전에 북동 아프리카에서 처음으로 길들여진 것으로 여겨집니다.
특히 달콤하고 육즙이 많아 여름 더위에 갈증을 해소하기에 완벽한 간식입니다.
수박은 크고 둥근 과일이며 녹색 껍질과 선홍색 과육을 가지고 있습니다. 또한 항산화제와 비타민 A 및 C를 포함한 영양소가 가득합니다.
이번 글에선 수박 효능 9가지와 여러 가지 건강상의 이점들을 소개합니다.

 

수박
수박

 

대표적인 수박 효능 9가지

1. 수분 유지에 도움


몸이 제대로 기능하려면 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 체온 조절, 정상적인 기관 기능, 세포로의 영양분 전달 및 주의력은 적절한 수분 공급에 의존하는 신체 과정의 일부일 뿐입니다.
수분 함량이 높은 음식을 섭취하면 신체가 제대로 기능하는 데 필요한 수분을 공급하는 데 도움이 될 수 있습니다.
수박은 92%가 물로 구성되어 있어 매일 물을 섭취하기에 좋은 선택입니다.
또한 수분 함량이 높기 때문에 칼로리 밀도가 낮습니다. 즉, 전체 무게에 비해 칼로리가 매우 적습니다. 수박과 같이 칼로리 밀도가 낮은 음식을 먹으면 포만감을 더 오래 유지하여 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.
따라서 수박의 높은 수분 함량은 수분을 유지하는 데 도움이 될 수 있으며 이는 전반적인 건강을 개선하고 포만감을 줍니다.



2. 영양소와 유익한 식물 화합물이 풍부하다.


수박은 칼륨, 마그네슘, 비타민 A와 C를 포함한 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 또한 상대적으로 칼로리가 낮아 컵당 46개(152g)만 들어 있습니다.
잘게 썬 생수박 1컵(152g)의 영양소는 다음과 같습니다.

칼로리: 46
탄수화물: 11.5g
섬유질: 0.6g
설탕: 9.4g
단백질: 0.9g
지방: 0.2g
비타민 A: 일일 권장량(DV)의 5%
비타민 C: DV의 14%
칼륨: DV의 4%
마그네슘: DV의 4%

수박은 또한 운동 능력을 향상시킬 수 있는 아미노산인 시트룰린의 풍부한 공급원입니다
또한 비타민 C, 카로티노이드, 리코펜, 쿠커비타신 E를 포함한 풍부한 항산화제를 자랑합니다.
이 화합물은 체내에 축적될 경우 세포를 손상할 수 있는 불안정한 분자인 자유 라디칼과 싸우는 데 도움이 됩니다. 특히 시간이 지남에 따라 산화 스트레스로 인한 손상은 당뇨병, 심장병 및 암과 같은 상태로 이어질 수 있습니다.
요약하면, 수박은 상당한 양의 비타민 A와 C를 포함하여 수많은 영양소를 자랑합니다. 또한 리코펜과 쿠커비타신 E와 같은 항산화제를 제공합니다.



3. 항암 효과


리코펜과 쿠커비타신 E를 포함하여 수박에서 발견되는 여러 식물 화합물은 항암 효과가 있을 수 있습니다.
특히 리코펜 섭취는 전립선암 및 결장직장암과 같은 일부 유형의 암 위험을 낮출 수 있습니다.
리코펜은 세포 분열을 촉진하는 호르몬인 인슐린 유사 성장 인자(IGF)의 혈중 수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 특히 암은 세포 분열을 통제할 수 없을 때 발생합니다.
또한 쿠커비타신 E는 암세포의 자가포식을 촉진하여 종양 성장을 억제할 수 있습니다. 자가포식은 신체가 손상된 세포를 제거하는 과정입니다.
따라서 수박은 특정 형태의 암과 싸울 수 있는 식물 화합물을 함유하고 있습니다.



4. 심장 건강 개선


수박의 여러 영양소는 심장 건강을 지원할 수 있습니다.
심장병은 전 세계적으로 주요 사망 원인입니다. 식이 요법과 같은 생활 방식 요인이 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 당뇨, 심장마비와 뇌졸중의 위험을 낮출 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다.
연구에 따르면 리코펜은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 높은 콜레스테롤 수치로 인한 산화적 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
수박은 또한 신체의 산화질소 수치를 증가시킬 수 있는 아미노산인 시트룰린을 함유하고 있습니다. 산화질소는 혈관 확장을 도와 혈압을 낮춥니다.
수박의 다른 심장 건강에 좋은 비타민과 미네랄에는 마그네슘, 칼륨, 비타민 A, B6, C가 포함됩니다.
요약하면, 수박의 리코펜과 시트룰린은 혈압과 콜레스테롤을 낮추어 심장 건강을 지원할 수 있습니다.



5. 염증 및 산화 스트레스 감소


염증은 많은 만성 질환의 주요 원인입니다.
수박의 항산화제, 리코펜 및 비타민 C의 조합은 염증 및 산화적 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
한 연구에서 건강에 해로운 식단을 보충하기 위해 수박 가루를 먹인 쥐는 대조군보다 산화 스트레스가 적고 염증 수치가 낮았습니다.
또한, 8주간의 연구에서 비만과 높은 염증 지표가 있는 31명의 사람에게 하루에 두 번 500mg의 비타민 C를 제공했습니다. 그들은 대조군에 비해 염증 지표가 매우 감소한 것으로 나타났습니다.
항산화제인 리코펜은 또한 알츠하이머병의 발병과 진행을 지연시킬 수 있습니다.
따라서 수박에는 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 화합물이 포함되어 있으며, 그 수치가 높으면 수많은 질병과 관련이 있습니다.



6. 황반 변성 예방에 도움이 될 수 있습니다.


수박 화합물인 리코펜은 눈에 도움이 될 수 있습니다.
연령 관련 황반 변성(AMD)은 노인의 실명을 유발할 수 있는 일반적인 눈 문제입니다.
항산화제 및 항염증 화합물로서의 리코펜의 역할은 연구가 제한적이지만 AMD를 예방하고 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.
리코펜으로 안구 세포를 치료한 한 시험관 연구에서 염증 마커가 세포를 손상하는 능력을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
따라서 리코펜은 항산화 및 항염증 특성으로 인해 AMD를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.



7. 근육통 완화


수박에서 발견되는 아미노산인 시트룰린은 운동 능력을 향상하고 근육통을 줄일 수 있습니다.
관련 연구에서는 시트룰린을 최소 7일 동안 규칙적으로 섭취하면 신체의 산화질소 생성이 증가하여 유산소 능력이 향상된다는 사실을 발견했습니다.
특히 이 화합물은 혈관을 확장해 심장이 몸을 통해 혈액을 펌프질하는데 도움이 됩니다.
또한 일부 연구에 따르면 시트룰린뿐만 아니라 수박 자체가 운동 후 몸에 도움이 될 수 있습니다.
또 다른 연구에서는 운동선수에게 일반 수박 주스, 시트룰린이 혼합된 수박 주스 그리고 대조군 음료를 제공했습니다. 두 수박 음료 모두 대조군 음료보다 근육통이 적고 심박수 회복이 더 빨랐습니다.
따라서 수박의 시트룰린은 운동 능력을 향상하고 근육통을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.



8. 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다.


수박에서 발견되는 비타민 A와 C는 피부 건강에 중요합니다.
비타민 C는 먹거나 국소적으로 바를 때 피부를 유연하게 하고 머리카락을 강하게 유지하는 단백질인 콜라겐을 몸에서 만드는 데 도움이 됩니다.
관련 연구에 따르면 음식 또는 보충제에서 비타민 C를 많이 섭취하면 주름과 건조한 피부가 발생할 가능성이 감소할 수 있습니다.
비타민 A는 피부 세포를 생성하고 복구하는 데 도움이 되기 때문에 건강한 피부에도 중요합니다
관련 연구에서 비타민 A 결핍이 있는 동물은 영양상으로 완전한 식단을 먹인 동물보다 상처 치유가 더 나빴습니다.
따라서 수박의 여러 영양소는 모발과 피부 건강을 증진하는 데 도움이 됩니다.



9. 소화 기능 개선


수박에는 건강한 소화에 필요한 충분한 수분과 소량의 섬유질이 포함되어 있습니다.
섬유질은 장을 규칙적으로 유지하는 데 도움이 되지만, 물은 소화관을 통해 노폐물을 보다 효율적으로 이동시킵니다.
성인 4,561명을 대상으로 한 조사에서는 수분과 섬유소 섭취량이 적은 사람들이 변비를 경험할 가능성이 더 높은 것으로 나타났습니다.
따라서 수박의 섬유질과 수분 함량은 규칙적인 배변을 지원하여 소화기 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

수박
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결론

수박은 여름철 더위에 많은 사람이 즐기는 맛있는 갈증 해소 과일입니다.
특히 수박은 수분 함량이 매우 높으며 리코펜, 시트룰린, 비타민 A 및 C와 같은 영양소를 제공합니다. 또한 연구에 따르면 심장 건강을 증진하고 근육통을 줄이며 염증을 감소시킬 수 있습니다.
몸에 좋고 우수한 건강 효능을 가진 수박을 여름철 일상 간식으로 섭취해보시는걸 추천해 드립니다.

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