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천연물 의약품와 슈퍼푸드

수박 효능 8가지 및 수박 부작용, 수박 영양성분

by 밍밍스 2023. 8. 1.

목차

1. 수박 섭취의 전반적인 이점과 수박에 대한 소개

2. 수박 영양성분

3. 수박 효능 9가지

4. 수박 부작용 5가지

5. 수박 섭취에 대한 결론

 

1. 수박 섭취의 전반적인 건강상 이점

수박은 수분 함량이 92%로 매일 수분 섭취를 위한 훌륭한 선택입니다. 높은 수분 함량 때문에 수박은 칼로리 밀도가 낮아 전체 무게에 비해 칼로리가 매우 적습니다. 이러한 칼로리 밀도가 낮은 식품을 섭취하면 포만감을 오래 유지하여 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 수박은 다양한 영양소와 건강에 도움이 되는 효능을 가지고 있습니다. 수박은 비타민 C와 비타민 A를 비롯하여 칼륨과 마그네슘 등의 미네랄도 함유하고 있습니다. 또한, 수박은 항산화 물질인 리코펜도 포함하고 있습니다. 이러한 영양소들은 면역력 강화와 심장 건강 증진에 도움이 될 수 있습니다. 이번 글에서는 수박의 효능 및 부작용 먹는 법 등을 소개합니다.

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2. 수박 영양성분

수박에는 칼륨, 마그네슘, 비타민 A와 C 등 다양한 영양소가 함유되어 있으며, 칼로리도 152g 당 46칼로리에 불과해 비교적 낮습니다.  
다음은 잘게 썬 수박 한 조각(152g)의 영양소입니다:  
칼로리: 46 
탄수화물: 11.5g 
식이섬유: 0.6 그램 
설탕: 9.4 그램 
단백질: 0.9 그램 
지방: 0.2 그램 
비타민 A: 하루 영양소 기준치(DV)의 5% 
비타민 C: 하루 영양소 기준치의 14% 
칼륨: 하루 영양소 기준치의 4% 
마그네슘: DV의 4%


수박에는 운동 능력을 향상시킬 수 있는 아미노산인 시트룰린도 풍부하게 함유되어 있습니다. 
또한 비타민 C, 카로티노이드, 리코펜, 쿠쿠르비타신 E 등 항산화 성분이 풍부하여 체내에 축적되면 세포를 손상시킬 수 있는 불안정한 분자인 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 

 

3. 수박 효능

1. 신체 수분 유지
수박은 높은 수분 함량을 가지고 있어서 전반적인 건강에 도움이 되는 중요한 과일입니다. 신체가 제대로 기능하기 위해서는 수분을 충분히 섭취하는 것이 필수적입니다. 체온 조절, 정상적인 장기 기능, 세포로의 영양분 전달, 그리고 각성 상태와 같은 신체 과정은 모두 적절한 수분 공급에 의존합니다. 따라서 수분 함량이 높은 식품을 섭취함으로써 신체가 필요로 하는 수분을 충분히 공급하는 데 도움이 됩니다.
수박은 92%가 수분으로 이루어져 있어 매일 수분 섭취를 위한 훌륭한 선택입니다. 이런 이유로 수박은 더위를 피할 때나 체중 관리를 위해 포만감을 유지하면서도 수분 섭취를 원활하게 할 수 있는 과일로 인기가 많습니다. 또한, 수박은 칼로리 밀도가 낮아서 전체 무게에 비해 칼로리가 매우 적습니다. 이렇게 칼로리가 낮은 식품을 섭취하는 것은 포만감을 오래 유지하는 데 도움이 되어 체중 관리에도 도움이 될 수 있습니다.

2. 항암 효과
수박에 함유된 리코펜과 쿠커비타신 E와 같은 여러 식물 화합물은 항암 효과가 있을 수 있습니다. 리코펜 섭취는 전립선암 및 대장암과 같은 일부 유형의 암 발생 위험을 낮추는 것과 관련이 있을 수 있습니다.
리코펜은 세포 분열을 촉진하는 호르몬인 인슐린 유사 성장 인자(IGF)의 혈중 농도를 낮추는 방식으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 특히, 암은 세포 분열을 통제할 수 없을 때 형성됩니다. 더 많은 연구가 필요하지만 리코펜 섭취가 일부 암 유형의 예방에 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
또한 쿠커비타신 E는 암세포의 자가포식 작용을 촉진하여 종양 성장을 억제할 수 있습니다. 자가포식은 우리 몸이 손상된 세포를 제거하는 과정으로, 암 발생을 예방하는 데에 도움이 됩니다.

3. 심장 건강 개선
수박의 여러 영양소는 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 심장 질환은 전 세계적으로 주요 사망 원인이며, 식단과 같은 생활 습관 요인이 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 마비와 뇌졸중 위험을 낮출 수 있다는 점에 주목할 필요가 있습니다.
리코펜은 연구에 따르면 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 이로 인해 높은 콜레스테롤 수치로 인한 산화 손상을 예방하는 데에도 도움이 될 수 있습니다. 또한, 수박에 함유된 시트룰린은 체내 산화질소 수치를 높일 수 있는 아미노산으로, 이는 혈관을 확장하여 혈압을 낮추는 데에 도움이 됩니다.
또한, 수박은 심장 건강에 좋은 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 마그네슘, 칼륨, 비타민 A, B6, C와 같은 영양소는 심장 건강을 증진하는 데에 기여할 수 있습니다.
요약하면, 수박의 리코펜과 시트룰린은 혈압과 콜레스테롤을 낮추어 심장 건강을 증진하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 더불어 수박에 함유된 다른 심장 건강에 좋은 비타민과 미네랄도 심장 건강을 촉진하는 데에 도움이 될 수 있습니다.

5. 항 산화 작용 및 항 염증 작용
염증은 많은 만성 질환의 주요 원인입니다. 그러나 수박에 함유된 항산화제, 리코펜, 비타민 C의 조합은 염증과 산화 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
높은 수치의 염증은 여러 질병과 관련이 있으므로, 수박을 포함한 항염증 식품을 섭취하는 것이 건강에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 수박을 먹는 것만으로는 질병 예방이 보장되지 않으므로 균형있는 식단과 건강적인 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.

6. 황반변성 예방
수박의 화합물인 리코펜은 눈 건강에 도움이 될 수 있습니다. 연령 관련 황반변성(AMD)은 노년층에서 실명을 유발할 수 있는 흔한 눈 질환입니다. 리코펜은 항산화 및 항염증 화합물로서 AMD를 예방하고 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.

7. 근육통 완화 가능
수박에서 발견되는 아미노산인 시트룰린은 운동 능력을 개선하고 근육통을 줄일 수 있습니다. 시트룰린은 보충제로도 섭취할 수 있으며, 관련 연구에 따르면 규칙적으로 7일 이상 섭취하면 신체의 산화질소 생성이 증가하여 유산소 운동 능력이 개선되는 것으로 나타났습니다. 이 화합물은 혈관을 확장하여 심장이 체내로 혈액을 공급하기 위해 더 이상 열심히 일할 필요가 없도록 도와줍니다. 또한, 시트룰린뿐만 아니라 수박 자체가 운동 후 신체에 도움이 될 수 있다는 증거도 있으며, 한 연구에서는 운동 선수에게 일반 냉동 수박, 수박 주스, 시트룰린을 섞은 수박 주스 또는 대조 음료를 제공한 결과, 두 수박 음료 모두 대조군 음료보다 근육통이 덜하고 심박수 회복이 빨랐습니다.
즉, 수박의 시트룰린은 운동 능력을 개선하고 근육통을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

8. 피부 건강 개선
수박에 함유된 비타민 A와 C는 피부 건강에 중요합니다. 비타민 C는 먹거나 국소적으로 바르면 신체가 피부를 유연하게 하고 모발을 튼튼하게 하는 단백질인 콜라겐을 생성하는 데 도움이 됩니다. 수박등의 음식 및 보충제를 통해 비타민 C를 많이 섭취하면 주름과 피부 건조증이 생길 가능성이 줄어든다고 합니다. 비타민 A는 피부 세포를 생성하고 복구하는 데 도움이 되므로 건강한 피부에도 중요합니다. 

9. 소화 기능 개선
수박에는 건강한 소화에 필요한 수분과 소량의 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 섬유질은 배변 활동을 규칙적으로 유지하는 데 도움이 되며, 수분은 소화관을 통해 노폐물을 더 효율적으로 이동시킵니다. 따라서 수박의 섬유질과 수분 함량은 규칙적인 배변을 도와 소화 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 수박 부작용

수박은 과도한 섭취 시 몇 가지 부작용이 있을 수 있으며, 주의해야 할 점도 있습니다. 

소화 문제: 너무 많은 수박을 과다하게 섭취하면 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 특히 한 번에 많은 양의 수박을 먹을 때 소화가 어려울 수 있습니다

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알레르기 반응: 일부 사람들은 수박에 알레르기 반응을 나타낼 수 있습니다. 특히 수박에 포함된 단백질에 반응하는 경우가 있으며, 이로 인해 피부 발진, 가려움증, 구취, 속 쓰림 등이 발생할 수 있습니다.


혈당 문제: 수박은 당분이 있으므로 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들은 고당도 수박의 과다한 섭취를 피해야 합니다. 수박을 적당량으로 섭취하는 것이 중요합니다.


씨앗 섭취 주의: 수박 씨앗을 씹거나 삼키는 것은 소화기에 문제를 일으킬 수 있으며, 씨앗에 포함된 섬유질이 소화기관을 막을 수 있습니다.


수용성 소화 불량: 일부 사람들은 수박 섭취 후 소화 불량 증상을 경험할 수 있습니다. 이는 개인에 따라 다를 수 있으며, 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다.

이러한 부작용을 최소화하기 위해 수박을 적당량으로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 수박을 섭취할 때 씨앗을 제거하거나 씨 없는 수박을 먹거나 통째로 삼키는 것을 피하는 것이 좋습니다.

 

5. 수박 효능 및 부작용에 관한 결론

결론적으로, 수박은 여름철에 많은 사람들이 즐기는 갈증 해소에 맛있고 상쾌한 과일입니다. 높은 수분 함량과 함께 리코펜, 시트룰린, 비타민 A와 C와 같은 다양한 영양소를 제공합니다. 연구 결과에 따르면, 수박은 심장 건강을 증진하고 근육통을 줄이며 염증을 감소시킬 수도 있지만, 과도한 섭취 시 소화 장애가 있을 수 있으며 혈당 문제가 있는 사람들에게는 주의가 필요합니다.

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